加强监管 明确职责

遵义市确保抗震设防工作落实到位

2019年07月24日16:27  
 

近期,我市周边地区发生多次地震,造成我市部分地区有强烈震感。为做好我市建设工程抗震设防工作,7月22日,市应急管理局召开遵义市建设工程抗震设防工作会暨防震减灾业务培训会,确保我市抗震设防各项工作举措落实到位。

据了解,目前的科技水平无法对地震进行准确预报,只能充分发挥其他减灾手段来减轻地震灾害损失,提升建筑物抗震能力是最为有效的手段。建设工程抗震设防的目标,是确保地震来临时,建筑物“小震不坏,中震可修,大震不倒。”

自2016年第五代全国地震动参数区划图实施以来,近三年来,我市防震减灾管理部门全面加强了对建筑工程抗震设防的管理,贯彻执行中国地震动参数区划图并将建设工程抗震设防要求纳入基本建筑管理程序,进一步细化了我市建设工程抗震工程设防相关要求和标准。

今年,防震减灾职能划转至市应急管理局后,市应急管理局对我市部分新建、改建、扩建工程抗震设防落实情况开展督导检查,发现存在风险隐患。为做好全市建设工程抗震设防工作,防御和减轻地震灾害,市应急管理局起草了《建设工程抗震设防临管工作职责分工》(讨论稿),明确市应急管理局、市自然资源局、市发改委、市住建局等相关单位防震减灾工作责任,保护人民生命和财产安全。据悉,相关职责分工经讨论修改后将报市安委会审批并印发执行。(李玺)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博