水口镇:深入推进老旧房整治 保障群众住房安全

2019年07月24日14:51  
 

为严格落实好“一达标、两不愁、三保障”工作要求,水口镇结合镇情、村情,动员全镇党员干部群众,群策群力,创新工作方式方法,大力推进老旧房透风漏雨整治工作,并取得一定成效,为保障群众住房安全,助力全镇脱贫攻坚夯实了基础。

毛锡钊是县委编办派驻水口镇八劳村的驻村第一书记,这段时间,八劳村老旧房透风漏雨整治工作正如火如荼进行着。为了确保全村各户整治工作及早竣工,毛锡钊常常要前往现场,查看各施工队的施工情况。

据介绍,八劳村老旧房透风漏雨整治总共有12户,目前这12户的房屋整治工作已全部开工,开工率达到100%。目前有10户透风漏雨整治已全部完工。毛锡钊告诉笔者,自开展老旧房透风漏雨整治以来,他就与村里的网格员一起进行拉网式排查,对存在住房安全和透风漏雨情况的,统一上报,由镇政府主持施工队,统一实施。

“我们做好群众沟通和思想工作,做到上门入户,动员存在老旧破房整治的群众,为他们做思想工作, 让他们配合党委和政府,把工作落实下去,确保群众的住房安全与保障。”毛锡钊说。

通过几个月来的整治工作,在广大党员干部和群众的共同努力下,八劳村的透风漏雨整治工作已基本竣工。贫困户吴文章、伍绍光,通过这次整治,房子焕然一新,原本坑洼的地面得到了硬化,厨房也透亮了起来。

“原来地面也是忽高忽低的,房子、屋里外面都是乱七八糟的,现在有党的好政策,来帮我们维修房子,房子也比以前漂亮了百倍,这是党的好政策,有党中央的支持,有各级领导的关怀,我相信我们的生活会越来越好。”说到自己的房子,水口镇八劳村村民吴文章脸上洋溢着笑容。

为切实推进老旧房透风漏雨整治,水口镇坚持顶不漏雨、壁不透风、门窗完好、人畜分离、地平平整的工作标准,列出每一户透风漏雨整治清单,按照清单统一实施,逐户推进。同时,水口镇还将全镇分为5个片区,设置5个木材加工点,加快原材料供应。

据介绍,水口镇参与老旧房整治的施工人员一共有120余名,该镇老旧房透风漏雨整治由水口劳务合作社统一实施,将贫困户纳入其中,为贫困户创造劳务收益。截至目前,该镇老旧房共需整治766户,已开工698户,开工率91.1%,已竣工335户,竣工率43.7%,该项工作计划于7月底全面完工。(梅家斌)

来源:黔东南日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博