黎平“小车间”助力“大扶贫”

2019年07月24日14:49  
 

图为德凤街道干凉亭移民安置点群众正在红鹰制衣有限公司“扶贫车间”工作的场景。

近日,笔者在德凤街道干凉亭移民安置点的红鹰制衣有限公司扶贫车间里看到,几十名工人正在生产流水线上忙碌着。

“我是德顺乡的,我们那里是住在很高的山上,房子也是危房,漏风漏雨的,还是国家的政策好让我们搬到这里来,现在住的环境好了,还能在家里面上班就业。”成雪平说。

成雪平原本是德顺乡平阳村的村民,那里山高路陡,群众生产生活极为困难,在党委政府的大力支持下,通过易地扶贫搬迁,成雪平一家搬到了易地扶贫安置点干凉亭社区生活,搬到干凉亭后,通过就业培训,如今成为了红鹰制衣有限公司的一名员工,实现了在家门口也能就业的心愿。

“以前那个房子是漏雨的木房子,现在搬来城里住,楼房也好,还能在这里就业,一天的收入可以得到100多元,又可以在这里照顾家庭。”与成雪平一样,杨全英也是通过国家易地扶贫搬迁政策进城居住的群众,对于这里的居住条件和生产生活她十分满意。

据红鹰制衣有限公司负责人介绍,在公司里务工群众大部分都是从各乡镇(街道)边远山区搬来的群众,为了确保搬迁群众能够在县城里生活有收入,黎平县通过各方力量,在社区和村里建立“扶贫车间”促就业模式,帮助搬迁群众就业、增收。

现在,红鹰制衣有限公司的车间每天大约有75个工人,订单多的话可以达到100人,且大部分都是来自干凉亭易地扶贫搬迁安置点的群众。

据了解,干凉亭移民安置点的扶贫车间现有就业岗位130个,员工70余人,其中搬迁户65人。为了让搬迁群众持续就业增收有保障,一方面黎平县在安置点建设“扶贫车间”,开展“扶贫车间”就业技能培训,让搬迁群众人人拥有一技之长,变身“上班族”,另一方面企业不断扩大规模,创新民族特色自主品牌,积极对接市场,签约合作订单,确保搬迁群众有持续稳定的收入来源。(姚强 陆家艳)

来源:黔东南日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博