桐梓:水土保持工程助力脱贫攻坚

2019年07月23日10:04  
 

仲夏时节,走进桐梓县水坝塘镇复兴河小流域,一幅荒山披绿、绿树掩映、美丽的画卷呈现在记者面前。昔日荒芜的水坝塘二坪村如今全是青翠满坡、生机盎然的蜜柚苗圃基地,满山的大三红蜜柚苗郁郁葱葱,随风招展。这是桐梓县2019年国家水土保持重点建设工程项目水土流失综合治理助推产业脱贫的一个生动缩影。

“以前,水坝塘镇一直是沿袭传统农业种植,要实现增收致富根本不可能,只有引进农头企业发展高效农业才是唯一出路。”水坝塘镇党委书记赵德富道出肺腑之言,水坝塘外出人口多,留下8000多亩撂荒土地和荒山,如何把这些荒山荒坡变成金山银山,一直是水坝塘镇党委政府调整农业产业结构的重中之重。

2017年,水坝塘镇采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,组织人员到福建漳州市平和县考察,邀请遵义农科院和西南农业大学教授前来水坝塘镇考察,经过认真研究分析,比对平和县大三红蜜柚产地和水坝塘镇的各种气候、气温、土质等数据,总结出水坝塘镇适宜种植大三红蜜柚。

“水坝塘镇有丰富的土地资源和良好的温热气候条件,大力发展大三红蜜柚产业作为我镇脱贫攻坚的主攻方向。”赵德富告诉记者,结合2019年国家水土保持重点工程桐梓县水坝塘镇复兴河小流域正式开工建设的契机,通过政府推动、龙头带动、项目拉动这“三驾马车”一起领跑,将贫困户紧紧联结在大三红蜜柚产业带上,镶嵌进产业链中,助推大三红蜜柚产业成链、发展提速、农民增收的目标。

为把大三红蜜柚产业做大做强,该镇采取大户带动、党员和村干部示范、合作社经营、农户参与的模式,带领群众共同发展。目前,该镇已发展种植大户24户,2752户村民参与大三红蜜柚种植合作社,共计种植大三红蜜柚1.12万亩。

该县利用水保工程建起的大三红蜜柚基地,现已成为产业示范基地,激发了社会各界参与水土保持治理的热情,也吸引了大批的投资者,已形成“要我参与”变为“我要参与”的水保新局面。

“近年来,桐梓高度重视水土流失综合治理工程,始终把水土保持重点建设工程作为改善农业生产条件、促进农村经济发展和精准扶贫的基础性工作来抓。”桐梓县水务局副局长吴丽丽介绍,2011年至2017年,桐梓县共实施了三条小流域重点治理工程,分别是2012年中央预算内投资水土流失重点治理工程桐梓县水沟小流域、2014年中央预算内投资水土流失重点治理工程桐梓县栗子坝小流域、2016年国家水土保持重点建设工程桐梓县官仓镇混子河小流域。目前,三条小流域均已通过验收。

“今年3月开工建设的2019年国家水土保持重点工程桐梓县水坝塘镇复兴河小流域工程,治理水土流失面积14.16平方公里,总投资为708万元,目前工程已完成投资约50%,预计9月完工。”吴丽丽说,在实施水土保持工程建设项目中,该县结合产业发展助推脱贫攻坚,确保了项目的顺利实施以及大大提高了群众深度参与项目建设和建后管理的积极性。

如今,在桐梓县娄山大地,水土保持生态环境建设呈现出传承与创新相促进、发展与保护相融合、人与自然相和谐的动人画面。 (肖文)

来源:遵义日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博