新蒲新区上下联动 全面提升应急管理水平

2019年07月23日16:27  来源:人民网-贵州频道
 

近年来,新蒲新区应急管理工作以保障公众生命财产安全为根本,以提高预防和处置突发事件能力为重点,坚持按照“边应急、边组建”和“统一领导、权责一致、权威高效”的要求,真抓实干,积极探索,建立了“横向到边、纵向到底”的安全生产责任体系,大力提高应急管理能力,为全区经济社会的快速健康发展提供有力的安全保障。

全区共有各类水库37座、山塘484个,是典型的山洪地质灾害多发易发地。为做好防汛度汛工作,新蒲新区扶贫开发办公室(生态移民局)第一时间对区内各山塘、水库开展防汛安全大检查。

据区扶贫开发办公室(生态移民局)防汛抗旱科科长王卓云介绍,在汛期期间,新蒲新区针对每一座水库都制定了防汛抢险应急预案、大坝安全管理应急预案、水库调度运行方案等。同时,各水库所在的镇(街道)全力做好山塘、水库日常安全管理工作,确保安全度汛。

同样,消防安全也是重中之重。新蒲新蒲消防救援大队大队长陈勇告诉笔者,目前新蒲新区火灾形势平稳,建立有多个消防平安社区和大型消防社区体验馆。在下步工作中,新蒲新区消防救援大队将继续以防为主、以练为战,持续加强火灾防控工作和灭火作战、抢险救援能力,加强各类专业设备保养,全面做好各类抢险救援保障工作,确保全区消防安全工作万无一失。

“截止目前,我局共接报突发事件77起,无较大及以上安全生产事故和突发公共事件,安全生产事故起数同比下降20%,死亡人数同比下降36%,圆满实现了‘双降’目标。”新蒲新区应急管理局负责人向天军告诉笔者。

今年上半年,新区各级安全联络员共开展安全巡查10426次、安全宣传3712次、安全劝导2427次、关爱重点人群4884次、对组级安全员教育培训576次,有效营造了全区共同关注、共同参与安全生产的良好氛围,在全区形成了统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体系和“横向到边、纵向到底”的安全生产责任体系,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。

近年来,新蒲新区所辖五镇三办都成立了联合巡防队,主要负责村里巡逻检查、消除火灾隐患、汛期安全转移等,如遇到地震、山体滑坡等,巡防队伍也会在第一时间响应,及时做好群众的安全转移和疏散工作。

据了解,新蒲新区将责任落实与考核挂钩,有力推进管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“三个必须”的落实;在全市率先实现公安、交警、应急、综合行政执法、住建、社事、政法等部门集中入驻办公,搭建起社会治安综合治理、应急救援指挥中心平台;全面推行派单制,通过交办、督办,督促各地各行业主管部门履职尽责,全力推进应急管理工作常态化,确保应急管理工作取得实效,为全区经济社会发展及人民群众生命财产安全保驾护航。(黄远)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博