实体书店让书香更“香”

2019年07月23日10:36  来源:贵州日报
 

随着时代的进步,传统的阅读模式与方式等发生了巨大变化,实体书店不能仅限于“卖书”这一单一功能,应该满足消费者、读书人更美好的“悦读生活”。

人脸识别、5G网络、物联网识别技术、扫码支付……当新技术与实体书店相遇会碰撞出怎样的火花?今年7月初,全国首家24小时5G无人智慧书店在河北雄安新区容城县正式开门迎客,给读者带来全新购书体验。这里不仅可以体验到5G高速网络,还能24小时随时进店阅读选购,徜徉在书籍的海洋之中。

“实体书店+”是新时代实体书店的雏形。或与高科技“联姻”,打造一种全新的智慧、智能、高效的实体书店新零售模式;或与新时尚“结盟”,变身成为一个“复合型”的文化空间,有各种文化活动,甚至还提供咖啡或简餐,吸引了相当一大批读者,有的店已成了“网红书店”,成为不少年轻人必去的打卡地。可以讲,如今的“实体书店+”正在从量变向质变发展,正在从物理反应向化学反应转变。

实体书店的“变与不变”诠释守正创新。实体书店如果一成不变,现在是否还能生存都是一个问题,2012年前后,曾有说法认为实体书店会在几年后消失掉。“变”是形势逼迫,更是因势而谋、应势而动、顺势而为,而“不变”则是守“书”有责、守“书”负责、守“书”尽责,因此讲,守“书”就是守正。不守正,书店就真的变了味,与其他实体店没什么区别;不创新,实体就难以存活,“实”之不存,“书”将焉附。

让实体更“实”,让书香更“香”。“书店+咖啡餐饮”“书店+文创空间”“书店+特色主题”“书店+文旅”“书店+5G”等新兴业态雨后春笋般“冒出来”,但万变不离其宗,主体依然是书店,或者讲,是围绕书店而不断充实实体,书始终是根本与核心。书店是一个飘出书香的地方,只有不断壮大实体,增强其吸引力、魅力和实力等,才能更好地促进书店的健康发展、高质量发展,才能让书香具有“辐射力”和可持续性。

实体书店需适应“悦读时代”。众所周知,无论是构建学习型社会、书香社会,还是从提升全民素养与觉悟,都有必要从阅读开始,从读书起程。但是,随着时代的进步,传统的阅读模式与方式发生了巨大变化,实体书店不能仅限于“卖书”这一单一功能,应该满足消费者、读书人更美好的“悦读生活”。在一个“悦读时代”,实体书店机遇与挑战同在,首先是做到适者生存、适者发展,在此基础上,向引领“悦读”的方向迈进。(王旭东)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博