贵州江口:绿水青山迎客来

2019年07月22日16:41  来源:人民网-贵州频道
 

每天一早,江口县双江街道齐心村的退休党员王开平就来到村委会,参加河流党支部举行的贵州生态日党员义务巡河活动,对辖区沿河两岸的白色垃圾进行清理。

“推行河长制以来,我们定期组织党员义务巡河,把基层组织建设与环境治理结合起来。”村支书杨再成说。

望得见山、看得见水、记得住乡愁。近年来,江口县围绕“一核两区”奋斗目标,深入推进大生态战略行动,着力把生态长板转变为经济优势,让绿色资源转化为生态红利,打造宜居宜业宜游的富美乡村。

除贫兴美 刷新乡村“颜值”

近日,笔者走进坝盘镇龙阳村,只见一条干净整洁的柏油路穿村而过,沿路两旁是精致的花卉长廊,加上一户户农家小院的特色栅栏,将整个村庄装饰得格外漂亮。

“变化太大了!”这是笔者的第一印象。龙阳村位于坝盘镇南部,与万山区接壤,距江口县城37公里。龙阳村不仅地理位置偏远,而且经济发展滞后,2014年的数据显示,该村631户2575人中,建档立卡贫困户占四分之一以上。

对于村里的巨变,今年60多岁的村民杨发妹是如数家珍:“我们村是第一个铺柏油路的,现在每家每户都是干干净净、漂漂亮亮的,村里还成立了合作社,带领我们发展致富产业……”杨发妹勾着手指头,数着村子的变化。

“房前屋后扫干净一点,桌子板凳抹干净一点,锅碗瓢盆洗干净一点,衣服裤子穿干净一点……”近年来,该村以脱贫攻坚为契机,着力打造干净整洁、美丽舒适的宜居宜业环境,全力推进全村基础设施建设和村容村貌整治工作。

在推进基础设施建设中,该村还结合“六绿”攻坚,投入260万元开展村庄环境整治,添置垃圾箱82个,建成文化广场1个1500平方米、观光台4个、观光亭1个、篮球场1个,配置健身体育器材一套,打造美丽乡村样板村寨。

现如今,龙阳村早已实现了整村脱贫摘帽,全村贫困发生率下降至1.67%,逐步成为该县远近闻名的美丽乡村。

用美丽战胜贫困,是江口县脱贫攻坚的铿锵足音。

数据显示,脱贫攻坚中,该县累计建成了1200多公里“组组通”、290多万平方米联户路、600多处人饮工程、3万多户“五改一化一维”等基础设施,工程总量超过过去10年的总和,彻底解决了长期以来部分农村地区不通路、不通水和脏乱差的状况,实现了农村面貌翻天覆地的变化。

时下的江口,处处路通水洁、电通讯畅、村美寨靓。

整脏治乱 掀起环保“风暴”

“安逸,太安逸了!这一趟算是来对地方了。”走进梵净山山麓的江口县太平镇快场村,来自江苏省江阴市的游客翟晋由衷感慨,对这里的绿水青山、诗意田园钦羡不已。

以前的快场村可不是这般模样。

尽管好生态得天独厚,但垃圾靠风刮,污水靠蒸发,村民生产生活垃圾的处理问题也曾是快场村的老大难。

随着梵净山旅游的火热,发展乡村旅游成为快场村人的共识,村里有见识的群众和老党员意识到,好环境是建设美丽乡村、发展乡村旅游的必要条件,必须根治脏乱差。

村党支部结合村情实际,广泛集合群众意见,将村环境卫生治理写入村规民约,制定《快场村村规民约》12条,尤其在环境卫生方面,倡导创建宜居宜游美丽家园。

“村规民约规定,村民在操办酒席等活动时,必须先向村里缴纳500元环保保证金,谁污染谁治理,这就起到了约束作用;我们还建立了环境卫生‘红黑榜’奖惩办法,定期评比公示。”快场村支书郑云清介绍,人居环境整治写入《村规民约》后,严格落实“门前三包、门内达标”责任制,从思想和行为上加以制约、督促村民养成爱护环境的好习惯。

此外,村里还配套成立了“垃圾兑换超市”,与“12条”共同架构起一“疏”一“堵”的环境治理机制。

在江口,通过《村规民约》改善乡村环境、民风的,不只快场村。近年来,该县把《村规民约》作为推进乡村环境整治的有力抓手,激发群众参与,倡导文明新风尚。

近年来,该县共整合投入资金3.6亿元,集中开展农村垃圾、污水、厕所专项整治,根治环境“脏乱差”现象。同时,积极实施“民心党建+垃圾兑换超市+河长制”“民心党建+组委会”乡村治理模式,有效提升了乡村治理科学化和精细化水平,营造了宜居宜业宜游的生态环境。

富绿增收 释放生态“红利”

“你们这个地方真是世外桃源,夏天往河边一坐小风一吹再吃上点臭豆腐,简直就是神仙日子。”来自重庆的游客周先生由衷赞叹道。

清晨的田源春,被薄雾吻醒,朝霞不惊不扰地给蒙上了一层轻纱,大姐忙着背上背篓去买菜,大哥忙着开门迎客,在忙忙碌碌中披着霓裳迎着朝阳开启了新的一天。

田源春是江口县太平镇寨抱村2017年发展的村级集体经济项目,是集餐饮、民宿为一体的一家“乡愁别院馆”。在成立后短短一年的时间里,田源春一跃成为太平镇发展势头突出、收益可观的集体经济项目,年营业额100余万元。

“不要小看这块臭豆腐,我们一家老小全靠它。”距离田园春不远处的八闹沟“老字号臭豆腐”生意同样火爆,老板陈阳介绍,以往他靠打零工、吃低保为生,在梵净山旅游业的带动之下,他开办了这家农家乐,吃上了“旅游饭”。

“八闹沟臭豆腐”可是一块金字招牌,不仅获得了“贵州名优小吃”的殊荣,还成为了梵净山、亚木沟景区游客纷纷前来打卡品尝的网红小吃。

现在的“八闹沟臭豆腐”,不仅上了电视,也让陈阳一家跳出了“穷门”,光是陈阳一家每年的纯收入就达到80余万元,他还带动其他10余户村民一起经营臭豆腐生意,形成了寨抱村“八闹沟臭豆腐”连锁品牌响应。

“我们寨抱村现在有农家乐63家,按平均每家每年营业额50万元计算,那全村营业额至少有3000多万元,我们村现在外出务工的越来越少了,家家都吃上‘旅游饭’、户户搭上‘旅游车’。”寨抱村副支书刘福寿如是说。

近年来,寨抱村结合自身实际,不断探寻开拓田园农业旅游、民俗风情旅游、休闲度假旅游等模式,引导村民切合实际、坚守生态,逐步走出了一条“户户靠旅游、家家有特色”的生态旅游之路,助推全域旅游精彩纷呈、蓬勃发展。(王勇平)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博