关岭花江镇: 打通农村饮水“最后一公里”

2019年07月22日16:41  来源:人民网-贵州频道
 
安全水通到家门口。
安全水通到家门口。

近年来,关岭自治县花江镇紧扣脱贫攻坚重心,集中精力、聚焦重点,大力推进农村饮水安全工程建设,提升农村自来水普及率,全面保障农村饮水安全,有效提升农村百姓的满意度和幸福感。

前锋村是花江镇的深度贫困村之一,该村季节性缺水严重,,喝水难题一直困扰着当地群众。如今村里新修建的蓄水池陆续投入使用,每家每户都通了自来水,装上了水表,村民的生产生活用水得以解决,吃不上水的日子一去不复返。

“我们村一直缺乏水源,平日里就挑石凹凹里的水和接屋顶水来喝,现在党和政府的政策好,水管直接通到家,打开水龙头就能喝到清澈的自来水,我们老百姓再也不用担心喝水问题了。”该村村民侯远美说完,站在一旁的村民张吉发忙接过话去,“现在通水了,对我们养牛养猪,发展养殖业是帮助最大最有利的。原来我家因为饮水问题,只能养两三头牛,现在饮水方便了,以后养个二三十头牛完全不得问题。”

自来水直接通到家,不仅解决了群众的生产生活用水问题,提高了饮水质量,还增强了村民发展养殖,实现致富奔小康的信心,有效提高了群众满意度和幸福感。

据前锋村驻村第一书记刘维波介绍,村支两委通过前期的摸排走访,做了详细的记录和了解,专门对该村所有水池进行了维修改造,能够基本满足群众生产生活的需要,通过后期县水务局的管网覆盖后,已经覆盖通水农户318户1215人。“接下来我们将对管网没有覆盖到的群众饮水工程建设进行积极改造,对管网加大整改和管护力度,确保人畜饮水安全。”

目前,前锋村饮水工程建设收尾工作正在快速推进。

“县水务局与花江镇联合组织人员加大对该镇各村的摸排力度,紧盯安全饮水目标,把责任扛在肩上,抓在手上,落实到实际行动上,细化措施,因村施策,全力补齐饮水安全短板。通过饮水安全工程的推进,采取集中供水和分散供水的方式来给花江镇提供饮水安全保障,达到饮水安全的标准。目前,已经完成7个村饮水安全工程建设,12个村建设工程正在有条不紊的推进。”关岭县水务局花江片区饮水安全技术负责人熊汉斌说道。(高智)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博