修文县六桶镇围绕“五化”推进专职化村干部管理

2019年07月22日14:29  
 

针对村干部长期以来亦官亦民、兼业兼职的历史现状,修文县六桶镇紧紧围绕“五化”做文章,着力推进村干部专职化管理,较好地实现村干部的角色转换,极大地提升了农村工作的执行力,调动了村干部工作积极性。

一、岗位职业化。按照时间全日制、空间全天候、身体全身心、作风全心意四个维度,推动村干部工作岗位由“半日制”、“副业化”转变为“全日制”、“职业化”,引导他们集中精力做好村级工作、服务群众。实行村干部坐班值班制度。坐班时间为工作日(按国家法定工作时间)上午9时至下午17时,周末和假日实行值班制度,严格考勤管理,有事要请假,引导村干部“按时上班”、“在村工作”,让群众随时能找到村干部。

二、选拔多元化。坚持“不拘一格选人”,解决村干部“能人难选”的问题。一是严格把关。在明确规定村干部选举基本标准和任职条件的基础上,联合公安、计生、综治等部门进行全方位的政审,防止“带病提拔”。二是拓宽干部来源。坚持选举、选派、推荐并举,对暂时没有合适人选的2个村,镇党委下派2名优秀年轻干部任党支部书记。三是充实后备力量。坚持从返乡务工人员、致富能手、大学毕业生等群体中发现苗子、挖掘能人,落实跟踪培养措施。

三、管理规范化。实行目标管理,明确职责任务。年初制定党支部工作计划,包括党建、经济发展、农业、计生、综治、规划管理等工作,由乡镇部门负责督考,确保村干部有事可做。每年由镇党委组织各村党支部书记述职,对标党组织书记抓党建责任清单,汇报承诺目标完成情况,并由镇党委班子成员、部门负责人、党员群众等进行总体评价。由镇党委书记作一对一点评,并制定相应的整改整改措施并进行公示。

四、教育培训专业化。一是理论学习常态化。年初时制定学习计划,通过“新时代大讲堂”、“重德修文大讲堂”(每月1次)、“新时代农民讲习所”(每月2次)、主题党日(每月1次)、“三会一课”、农家书屋阅读活动等让村干部熟悉掌握各个时期党的方针和政策,引导村干部思想与时俱进、主动适应新常态,不断提高新时代村干部的工作能力。二是注重学习形式。树立“三人行,必有我师”的观念,向群众请教,聆听他们的心声,在实践中找问题,勤反思,勇改正,善于向能人学习。同时,利用好“学习强国”APP线上移动平台,随时随地进行学习。

五、绩效考核量化。制定了《六桶镇专职村干部考核管理办法》按季度组织实施对村干部的考核工作。实行“四个挂钩”:一是整合后村级领取财政报酬人员报酬采取“基本报酬+绩效报酬”的方式进行发放,绩效报酬与考核成绩相挂钩。二是村支书、主任在业务考核部分,得分结果与“四员”考核得分挂钩,促使村主要负责人抓全面,主动过问和督促“四员”完成本村业务工作,同时,促使“四员”主动向村两委负责人汇报沟通工作,争取主要负责人支持。三是村支书、主任工作测评得分与镇党委班子、部门评价挂钩,以平衡大村与小村完成工作量,多做多错,少做少错,不做不错的情况,同时,对村干部的工作状态、精神面貌等进行评定。四是“四员”工作测评得分与村两委负责人、部门评价挂钩,对“四员”的工作状态、精神面貌等进行评定,同时,便于村两委负责人对“四员”进行统筹,加强领导力和威信,助推村级班子团结民主,形成合力,强化执行力,对村级临时、紧急、公益性等事项进行处理。

实行专职化管理以来,六桶镇营造了一个公开、平等、竞争、择优的用人环境,村干部感到不干事就要腾位子。增加了压力,增强了动力,倒逼他们提能力、办实事、守规矩,密切了党群干群关系,村干部逐渐成为农村基层党组织发挥领导核心力量的骨干力量。(龙婉琪)

来源:修文县人民政府官网

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博