营造国际化便利化营商环境“朋友圈”越来越大

2019年07月22日09:37  来源:贵州日报
 

构建良好的营商环境,放宽市场准入,扩大市场开放,推进高水平开放,贵安新区在成为新的投资乐土。

为让已有企业留得住、发展好,让区外企业想进来、引得来,贵安新区在提升投资贸易便利化、打造法治化国际化便利化的一流营商环境上下大力、出实招、谋实效,优化发展环境、市场主体聚集,“朋友圈”越来越大。

今年5月,《贵安新区“建城市、聚人气、广招商、招大商”若干支持措施(试行)》出台,明确提出了制造业发展支持、创新创业支持、软件和信息技术服务业发展支持、服务贸易发展支持、绿色金融发展支持、人才支持和用电支持7大方面优惠政策。

设立贵安新区营商环境管理办公室、建立“服务民营企业直通车”、推行“企业特派员”制度、开展企业“一对一”秘书服务、设立“政策兑现窗口”,完善重点项目绿色通道管理办法和服务细则……系列优化营商环境政策措施集中高频推出,“亲”“清”的新型政商关系逐渐形成,从体制机制层面不断为新区企业发展保驾护航。

随着“放管服”改革持续深化,贵安新区行政效能大幅提升。全省率先开展“投资项目审批全流程试点”、企业开办时间3天以内、市场主体注册登记“三无”微信全程电子化和工业产品“先证后核”等改革陆续实施,数据统计、融合分析、风险预警、监督制约等功能逐渐数字化。

坚持以制度创新为核心,贵安新区全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,进一步放宽市场准入。依托贵安综保区(电子园)政策优势和平台作用,完成驻区海关与贵阳机场口岸、深圳皇岗口岸通关一体化,复制推广了“一次备案、多次使用”“保税展示交易”“集中汇总征税”等上海自贸区经验,推行国际贸易“单一窗口”、通关一体化等措施,对外开放口岸功能加快形成。

贵安新区还率先在全省开展保税维修业务,进一步简化进出区管理便捷措施,相关规定下的货物、物品,企业可自主选择非报关方式入区。积极推行“四自一简”监管创新措施,支持企业进行自主备案、合理自定核销周期、自主核报、自主补缴税款。把企业的出口备案时间由原来的20个工作日缩减为目前的3个工作日。

水深则鱼悦,城强则贾兴。

随着投资环境的进一步优化,一批批优质企业、一个个重大项目陆续落地,一个生机勃勃的外向型经济发展新高地雏形初现,贵安新区全方位多层次宽领域对外开放新格局逐渐形成。

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博