贵州碧江:纪检监察干部轮流“上讲堂”

2019年07月21日13:05  来源:人民网-贵州频道
 

今年以来,贵州省铜仁市碧江区纪委监委实行纪检监察干部轮流上台讲课的方式自助“充电”,把“纪检监察干部上讲堂”作为长期坚持的常规工作,为每一名纪检监察干部提供登台讲课锻炼的机会。截至目前,已开讲10期,培训纪检监察干部1000余人次。

“平时经常有系统外的同志咨询,什么情况可以使用公车?哪些娱乐场所不能进等问题?我总是让他们直接找党风政风监督室。听了这堂课,我可以直接回答了!”日前,该区滑石乡纪委书记龙大超告诉笔者。

纪委监委合署办公后,为了补齐纪检监察干部队伍能力短板,坚持问题导向,对纪委监委合署办公后存在的业务问题进行梳理,聚焦内部督查和纪检监察干部队伍建设年自查发现的能力与职位不匹配、缺乏斗争勇气等5类23个问题,量身定制培训方案,开展有针对性的培训。

聚焦具体业务,以党纪法规解读、审查调查实务、公文信息写作为主要内容,全面提高纪检监察干部业务能力。创新培训方式,充分发挥纪检监察干部各自优势特长,精心备课,轮流登台上课,让纪检监察干部在备课中厚积,在讲课中薄发。同时,该区还采取模拟谈话、笔录制作、信息写作比赛等方式,定期检测培训效果,以赛促学,确保培训取得实效。

“淬炼纪检监察铁军,培训必须长期坚持。”该区区委常委、区纪委书记、区监委主任冷雪梅表示,要在干部培训上下一番“绣花功夫”,着力打造政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍,推动纪检监察工作实现高质量发展。(秦锦 杨代华)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博