贵州省安委办召开安全生产集中约谈会——

发生安全事故 7家企业被约谈

2019年07月21日07:54  
 

7月20日,贵州省安委办召开安全生产集中约谈会,对4月份以来,发生较大以上安全生产事故的单位及县级政府负责人集中约谈。

约谈现场,威宁县、纳雍县、玉屏县、独山县人民政府负责人,就事故原因分析、调查处理及对策措施进行汇报。

同时,较大事故涉及的贵州黔南政通爆破拆除有限公司、中铁四局集团有限公司、广西宁铁咨询监理集团公司、沪昆铁路公司、贵州铭豪爆破监理有限公司、纳雍县董地乡长寨砂石厂和典型违法企业贵州远洋化工有限公司的负责人进行陈述说明,汇报企业存在问题、原因分析和采取的整改措施等情况。

据了解,5起安全生产事故,共造成14人死亡,12人受伤。其中,4月以来的较大以上安全生产事故,分别是纳雍县“5·19”砂石厂爆破事故、独山县“7·15”贵南高铁爆破事故、威宁县“4·25”道路交通事故、玉屏县“5·12”道路交通事故;一起典型违法行为,独山县“1·29”危化品(硫酸)泄漏交通运输事故。

会上强调,对事故责任单位要按照“四不放过”原则,认真查找事故原因,认定事故责任,依法依规严肃追究事故单位和相关责任人的责任。坚决防止再次发生较大以上,特别是重大以上生产安全事故。

记者了解到,这是省安委办今年开展的第二次集中约谈。省安委办将加大事故调查处理工作挂牌、督办力度,确保查处及时、追责到位,通过事故教训警示大家,推动安全生产工作。(成虹飞)

5起安全生产事故情况

1、纳雍县“5·19”砂石厂爆破事故

5月19日,贵州省铭豪爆破监理有限公司在为纳雍县董地乡街上村长寨砂石厂爆破时,不按《爆破安全规程》《爆破设计方案》实施爆破,严重违规在危险区域内启动爆破及避炮,导致发生安全事故,造成3人死亡,2人受伤。

2、独山县“7·15”贵南高铁爆破事故

7月15日11时40分,贵州政通爆破拆除工程有限公司荔波项目部承接的《新建贵阳至南宁高速铁路贵州段站前工程GNZQ-5标(独山段)》爆破工程,在独山县基长镇狮山村大兰寨水龙坡公墓附近进行桥墩施工爆破时,发生一起爆破施工事故,目前已造成4人死亡4人受伤。

3、威宁县“4·25”道路交通事故

4月24日23时40分许,威宁县麻乍二中九年级(2)班三名学生(邓某通、罗某乖、桂某雍),从学校厕所位置翻围墙驾乘号牌为渝GNB710二轮摩托车前往黑石梦缘网咖上网,4月25日4时30分许离开网咖,由邓某通(无有效机动车驾驶证)驾驶号牌为渝CNB710号普通二轮摩托车乘载罗某乖和桂某雍2人返回麻乍二中。

4月25日凌晨4时55分许,行驶至乡道岩麻线3公里加830米(小地名:戛利村公所)处时,摩托车碰撞到威宁县麻乍镇戛利村驾驶人李某威停驶在道路右侧的云G78097重型仓栅式货车尾部,造成摩托车驾乘人员3人受伤送县医院抢救无效死亡,两车不同程度受损的道路交通事故。

4、玉屏县“5·12”道路交通事故

5月12日7时9分,玉屏县皂角坪街道办七眼桥三岔路ロG320线(上瑞线)1746km+900m处,发生一起较大道路交通事故,因涂某(女,64岁)驾驶三轮车操作不当,当场侧翻滑向正常行驶的大货车右后轮,造成4人当场死亡,2人受伤。

5、独山县“1·29”危化品(硫酸)泄漏交通运输事故

事故发生情况:2019年1月29日14时21分许,福建籍驾驶员李某驾驶重型半挂牵引车,牵引一重型罐式半挂车从广西出发前往福泉市,在由独山前往都匀方向,行驶至兰海高速1556公里850米处时,所驾车辆失控,先后碰撞因前方交通事故而缓行的4辆小型普通客车尾部,其载有硫酸的重型罐式半挂车罐体向左侧翻,造成4车、高速公路设施损坏和危化品(硫酸)泄漏,小型普通客车(贵JHCE899)驾驶员及乘客共4人受伤。经调查,肇事运输车辆隶属于贵州远洋化工运输公司。

来源:贵阳晚报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博