借力中国-东盟教育交流周平台

贵安新区全力打造内陆开放型经济新高地

2019年07月20日09:16  来源:贵州日报
 

2019中国-东盟教育交流周临近,位于贵安新区的交流周永久会址华灯初放、流光溢彩的夜景刷爆了朋友圈。

作为贵安新区对外开放的重要载体,中国-东盟教育交流周永久会址落成两年多来,已成了让世界认识贵安,促进贵安对外人文交流、经贸合作的重要窗口。

依托与东盟国家的交流合作,位于贵安新区大学城的东盟小镇项目建设加快推进。这个以东盟主题商业+本土黔贵元素为主的综合体,将打造非遗体验、衍生文化、特色策展等产业集群,不久将成为新区的一个地标性建筑。东盟小镇还专门规划了一条东盟特色风情街,在引入东盟国家的商家同时,鼓励大学城高校东盟留学生到东盟小镇创业。

借助中国-东盟教育交流周,贵州中医药大学在泰国设立了贵州中医药大学首个海外实践基地,贵州民族大学成立“东盟人文学院”,贵州大学明德学院与9个东盟国家的高校建立联系……

经贸合作、人文交流,作为贵州扩大对外开放的重要平台,贵安新区依托中国-东盟教育交流周,构筑对外开放大平台、构筑对外开放大通道、汇聚对外开放新动能、构建开放型经济新体制,打造内陆开放型经济新高地,形成了开放贵安的新格局,贵安新区对外开放交流的“朋友圈”越来越大。

今年6月,随着位于贵安综保区(电子园)的贵州乐道科技有限公司率先开展保税维修业务、贵州优米购跨境商贸公司在贵安新区和贵阳等地开设3家旗舰店,贵安新区抓住保税区用好服务贸易创新试点和跨境电子商务试点两大改革红利,推动保税仓储、跨境电商、国际贸易、保税物流等产业的发展,为拓展国际市场奠定了基础。

借力平台汇聚对外开放新动能,推动开放功能提档升级,贵安新区还以深化服务贸易创新发展试点,引进中日创新创投跨境加速器、敦煌网、东软、贝格大数据、艾斯欧艾斯国际紧急救援等重点项目,与22家金融机构达成入驻意向。

借力平台构建高效优质的国际营商环境,提升对外开放的水平,贵安新区全面推进外资企业设立商务备案和工商登记“一口办理”,提升外商投资便利化水平。加快通关改革,先后完成驻区海关与贵阳机场口岸通关一体化、与深圳皇岗口岸通关一体化,较采用传统转关模式节约通关时间12至24小时,企业节约物流成本40%以上。复制推广“保税展示交易”“集中汇总征税”“卡口智能化管理”等一系列涉及海关监管创新制度。

贵安新区改革之路越走越宽,开放之门越敞越开——

发挥集聚、引领、示范的功能,放眼世界,着眼全球资源和要素配置,突出招大引强与补齐链条并重,吸引了苹果、华为、阿里巴巴、百度等行业巨头的大数据中心、创新中心等标志性项目落地;

先后引进微软IT学院、IBM大数据学院、印度NIIT培训学院等国外高端培训机构,培训高端人才,打造以数据服务为核心的人才梯队;

主动融入“一带一路”、长江经济带、粤港澳大湾区建设等国家战略,加快融入贵广、沪昆高铁经济带,加强与京津冀、长三角、珠三角等重点区域城市和其他国家级新区的常态化交流合作,大力推动中日产业园建设;

打造对外交流载体,强化贵安综保区、电子产业园、高端装备制造产业园、数字经济产业园、绿色金融港“一区三园一港”功能互补和联动发展,增强对外开放合力。

随着中国-东盟教育交流周规模、规格和层次不断提升,成效日益凸显,一个更加开放包容的贵安新区正在用全方位、全领域、全业态的对外开放新格局张开双臂拥抱世界。(田菊)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博