贵州省农业农村厅

“八个聚焦”持续推进农村产业革命

2019年07月20日09:10  来源:贵州日报
 

7月17日,记者从省农业农村厅获悉,连日来,紧盯2019年脱贫攻坚“夏秋决战”目标,省农业农村厅干部职工积极行动,聚焦“八要素”,全面落实省委十二届五次全会精神,尽锐出战,抓具体、抓深入,聚焦八个方面持续推进农村产业革命纵深发展。

聚焦省委、省政府决策部署。深入开展大学习、大调研、大比武,切实提升推进农村产业革命的能力本领。把全会作出的决策部署分解成具体事项、明确时间表、路线图、任务书,对标对表、挂图作战。

聚焦目标任务。坚持目标导向,落实蔬菜、茶叶、食用菌等8个特色优势产业实施方案,采取专班管理,综合施策,全力出战抓好农村产业革命。

聚焦弱项短板。聚焦“八要素”,按照脱贫攻坚“按时打赢”的要求,强弱项补短板,实施一批见效快、效益好、带动力强的产业项目不争论、不折腾、不懈怠,集中资源要素强力推进。

聚焦成功经验。大力推广行之有效的农村产业革命经验,同时大力挖掘、总结、提炼各地好经验好做法,推动农村产业革命取得更大成效。

聚焦主推模式。大力推进“龙头企业+合作社+农民”的组织方式,充分发挥龙头企业作用和合作社优势,带动广大农户及贫困群众进入现代农业生产体系,融入产业链、提升价值链,分享利益链。

聚焦机制创新。充分发挥好省农村产业革命总牵头单位和省委、省政府领导领衔推进农村产业革命联席会议办公室作用,加强沟通协调,加大督促指导力度,形成省负总责、市县抓落实、五级书记齐抓共管、齐心协力推进农村产业革命的良好发展局面。

聚焦金融创新。加大金融支农力度,加快省绿色产业扶贫投资基金投放力度,落实好政策性农业保险,指导各地积极进行探索,推进金融支农创新,推动试点工作的落地,探索建立农银企和农银保产业共同体发展模式和融资机制。

聚焦“主战场”。聚焦深度贫困县、极贫乡镇和深度贫困村这个主战场,坚持以脱贫攻坚为统揽,在制定工作方案、资金、项目安排上向贫困地区倾斜,支持深度贫困县发展“短平快”产业,确保贫困群众稳定、持续获得收益,按期脱贫。(赵勇军)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博