正安:让农村群众用水不愁

2019年07月19日16:06  来源:人民网-贵州频道
 

近日,笔者从遵义市水务局获悉,正安县探索“一村一水管员”管理机制,实行企业化管理,确保农村饮水安全工程运行管理取得成效。累计近60余万人从中受益,农村群众基本实现“吃水不愁”。

正安县在农村饮水安全工程运行管理上分为两大块。一块是实行企业化管理。由县水务公司对县城区、瑞濠街道、安场镇、芙蓉江镇和瑞溪镇5个集镇及周边农村饮水安全工程进行管理,供水用户5.03万户,覆盖人口20.02万人。其余15个集镇及周边农村供水,由县水投公司进行管理,供水用户3.29万户,覆盖人口14.8万人。两家公司通过企业化运作,自收自支、自负盈亏,对受损设施自行出资维修养护,减轻了财政负担。与此同时,公司积极推行农村供水管理有偿服务机制,划分供水基础设施产权与责任,制定了供水主营业务收费标准,统一规范农村供水收费行为,增强了群众主动参与和保护农村供水设施的意识,促进了该县供水管理规范化、标准化、制度化和市场化,水量漏失得到有效控制,饮用水水质得到有效净化,群众对供水服务的满意度大幅提升,供水设施得以安全长久发挥效益。

另一块是探索推行“一村一水管员”管理机制。对水务公司、水投公司供水不能覆盖约30万人的农村饮水安全工程,探索“以水养水”机制,全面落实“一村一水管员”管护。每村聘请1名专职水管员,工资待遇由县、乡两级财政进行补贴。目前,该县已全面落实村级水管员129个,每年县、乡两级财政发放工资补贴154.80万元;每村每年预算2000元经费用于解决村级或以下饮水安全小微设备的采购及维修养护。

该县水务局有关负责人说,实行企业化管理和“一村一水管员”管理机制,是为了确保农村饮水安全工程“建得成、有人管、管得好、长受益”。(金枭枭)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博