兴义木贾东贡:从“水困村”向“水务社区”的蜕变

2019年07月19日16:04  来源:人民网-贵州频道
 
东贡社区支部书记杨斌(中)向片区水务站同志介绍社区水务经营情况
东贡社区支部书记杨斌(中)向片区水务站同志介绍社区水务经营情况

从部队退伍的潘正永担着水走在村后山路上,肩上的扁担忽然断了,他沮丧的看着两桶水滚落山坡,洒湿周围的土地,心里有些恼火,身旁的侄子趁机半开玩笑半认真的说:“叔,这水太难挑了,你还是组织大家把寨子里的蓄水池修好,接通自来水吧。”这是1984年发生在木贾乡东贡大队(现木贾街道办东贡社区)燕子1组山上的一幕。如今,25年过去了,随着城镇化进程的不断发展,当初靠担龙潭水、阴河水、井水、河沟水解决生活用水问题的东贡大队,早已从“水困村”、“空壳村”变身为依托水务壮大集体经济,带动其他行业同步发展的繁茂社区,社区水务,成为东贡壮大集体经济的主要载体。

东贡社区位于兴义城西木贾街道办中心区,辖12个居民小组,常住人口667户3647人。社区内流动人口5000多人,有物流城、商贸城、汽车城等大型商业区域,餐饮、批发、零售等商业贸易繁荣,是兴义市城区8个街道办中经济发展速度最快的社区之一。

据已成为社区常务干部的潘正永回忆,那次挑水扁担的断裂,激发了他改善村里水利设施接通自来水的决心,于是组织群众自筹资金15万元,修建蓄水池,安装入户管网,每吨水收取水费0.6元,用于工程维修管理,实现以水养水,该工程惠及东贡大队燕子1组、良子1组两个村民组320户700多人生产生活用水。

2008年,东贡社区在原东贡大队的基础上成立,社区用水依然沿袭过去四处寻找水源,自担井水、阴河水、龙潭水解决的状况。水量不稳定、水质没有保障,水利基础设施薄弱,制约了地区经济发展。2015年,为改善东贡片区群众的饮水安全问题,兴义市水务局、木贾街道办事处相继筹措资金110万元,以汕昆高速公路修建时留下的机井水、高速路隧洞山泉等为水源,建农村饮水安全集中供水工程,实现12个居民组管网全覆盖。同年12月,东贡社区依托该饮水安全工程成立水务公司,制定工程管养各项规章制度,走上以水养水壮大集体经济之路。

社区水务公司由居委会统一管理,按2.5元/吨征收水费,从中抽取1元用于水源点所在地两个村民组集体经济和村民分红,抽取0.5元用于聘请水管员抄表、管道维修的报酬等,另外1元进入水务公司基金账户,用于支付管网维修材料费、管理人员报酬、其他行政事业性收费等。同时,对水源点两个村民组近300户600多人给予每户每月生活用水20吨以内免收水费的优惠。东贡社区的账目资料显示,水务公司从2016年9月运行至今,供水总量40多万吨,收取水费100多万元,除去其他费用,年节余资金约16万元,仅依靠水务管理这一项,东贡社区实现了从空壳村向集体经济的转变。2018年,东贡社区自筹资金10余万元,建高位调节池,解决木贾社区四、五组130多户400多人生活用水,社区水务覆盖面积进一步扩大。

从以农业为主、靠寻找水源担水解决生活用水问题的郊区农村,变身为依托水务壮大集体经济、带动其他行业经济发展的繁茂社区,东贡社区的变化是兴义市改革开放四十年城镇化进程取得的巨大成就,其水务发展更是农村饮水安全工程管养结合的成功典范。

为加强党风廉政建设,规范社区经济管理,2018年底,兴义市从城区8个街道办事处中选派公职人员,下到基层主持社区工作,履行社区支部书记、居委会主任双重职责。据新任的东贡支部书记杨斌介绍,目前居委会正在修改、拟写水务管理各项规章制度,通过总结经验、查找问题,进一步完善水管体制,提高管理成效,减少不必要的支出,节余的资金将用于资助社区老人医疗、贫困孩子上学等。(蒋兴莲)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博