昔日穷山村 今朝幸福地

2019年07月19日16:54  来源:人民网-贵州频道
 

今年的六月,多雨。

一场暴雨过后,笔者从遵义市政府出发,经过遵义绕城高速、兰海高速到新蒲新区喇叭镇乐声村,24公里的路程,用了不到20分钟。记得上一次到这里,还是两年前,但那次,花了1个多小时,因为那时到乐声村要绕道经过虾子镇,最近的路都有近60公里。

雨后的乐声村,干净、清爽、安宁,纯净的空气带着阵阵草木的清香,行进在宽敞平坦的水泥路上,两旁的辣椒、水稻一片连着一片,满眼是绿;一栋栋白墙黛瓦的黔北民居掩映在薄雾中,熠熠生辉;人们或忙着清扫雨后院坝的积水,或乘着雨停间隙除去田间的杂草。置身于此,美丽新农村画卷尽收眼底,令人心情舒畅。

再到乐声,目及之处,不仅仅只是时空距离的缩短,所有的一切都在悄然发生着变化!

家门口那条水泥路

“路通了,饲料能拉到院坝里,方便。”新庄组的田中生对现在村里的交通甚是满意。田中生介绍,新庄是乐声村最偏远的村民组,三年前还是泥巴路,出行非常不便,六轮车都要晴几天后才能开进来。

交通条件落后制约了这里的发展。“这些泥巴路又陡又窄,同样一头大肥猪,一斤要比镇上要少卖1块钱。”在村里工作了二十多年的村干部陈应中对当年的场景记忆犹新。

要致富,先修路。2017年,通村路、通组路、串户路建设在乐声村全面铺开,处处是热火朝天的施工场景。短短两年,6.7公里通村路、17.9公里通组路、25.35公里串户路完成标准性硬化,家家户户通上了水泥路。

“哎呀,现在出门鞋都不沾泥巴,和以前比起来,变化太大了”,田中生难掩内心的喜悦。他还说,路通后,大家扩大了辣椒、烤烟、生猪、羊等种养殖规模,自己也养了一百多只鸡鸭,经济收入有了明显增长。

据村党支部书记周廷发介绍,乐声村在大力实施道路建设的同时,同步推进水、电、房、讯、“三改三治”等基础设施建设。2017年以来,投入资金300余万元新建人饮工程13个,750万余元建设“粮增工程”,实施镇级集中供水改造,危房改造73户,“三改三治”381户,新建公共卫生厕所2个、卫生厕所97个、厨房78个,安装太阳能路灯230余盏,通讯网络全覆盖,4G 网络覆盖率达95%,广电网络覆盖率达80%……

一个个数字,展示了乐声村基础设施变化之大;一个个数字,让全村面貌焕然一新;一个个数字,为全村231户892人贫困人口脱贫出列奠定了坚实基础。

徐立志和他的蔬菜基地

“基础设施的改善,更重要的是为当地产业发展提供了基础条件,为群众增收致富创造了机会。”周廷发这样认为。据他介绍,在乐声村,因基础设施条件改善而发展起来的产业、群众脱贫致富的例子比比皆是,徐立志就是最为典型的一位。

56岁的徐立志,是乐声村“有名”的建档立卡贫困户。为什么说他“有名”?一是他的家庭状况最特殊,二是通过他的勤劳,建起了规模不小的蔬菜生基地,收入颇丰,不但脱贫,还致富了。据村干部介绍,徐立志肢体残疾,妻子患精神病多年并于2018年6月去世,但徐立志身残志坚,建起了60亩的蔬菜基地。

见到徐立志,是在他的蔬菜大棚里,他正和五六个聘请的工人一起采摘蔬菜。一见面,徐立志就顺手摘下几个又大又红的西红柿,招呼笔者和同行的干部,“我这个没有打农药,好卖,价格还可以,你们放心吃。”

据徐立志介绍,他2015年开始种植蔬菜,但由于交通条件实在太差,运输是大问题,基本上靠肩挑背扛运往喇叭镇销售,收入非常有限。

“2017年,村里的路都硬化后,运输的问题解决了,我就决定扩大规模。”徐立志说,他逐步流转了60亩土地,并建起了5个蔬菜大棚,种植辣椒、西红柿、茄子等十余个品种的蔬菜,一年能有十多万的纯收入。

在自己脱贫致富的同时,徐立志的蔬菜基地还解决了当地7人的就业,带动周边近20户农户加入种蔬菜的队伍。贫困户陈光祥、颜昌芬在基地打工,每人每年能有两万多元的工资收入,徐立举也在徐立志的带动下,种了2亩蔬菜,一年有近两万元的收入。

交通条件的改善和示范效应的发挥,乐声村的产业正呈现出如火如荼的发展态势。现在,乐声村种植高山葡萄800余亩,辣椒700余亩,蔬菜600余亩,养殖生猪1000余头,肉牛200余头,肉鸡近万羽,基础设施促进产业扶贫的效果已然显现。

村里的驻村工作队

2018年以来,在乐声村的田间地头、群众家中,多了两位省市干部的身影。一位是贵州航天实业有限公司干部、乐声村第一书记刘鸿,另一位是遵义市博物馆干部、乐声村驻村队员申琳琳。

“刘书记,你们又下队啊?进屋坐哈。”

“吃了饭再走嘛!”

笔者与刘鸿、申琳琳一起走访的半天中,所到之处,满是群众如老友般的问候。刘鸿说,这里的老百姓淳朴,只要真心实意为他们解决问题,他们就会当你是亲人。

徐立志扩大蔬菜种植规模后,产量陡然增加,一时间,销路成了问题。驻村工作组在了解到这一情况后,立即协调贵州航天职业技术学院,经校方实际走访、查看蔬菜种植情况后,双方达成长期产销合作关系,解决了销路的问题。

“现在我有多少他们收多少,有了稳定的销路后,我就可以安心的种菜了。”徐立志还计划,逐步扩大规模,带动更多的群众加入种菜的队伍,一起增收致富。

一年多时间,乐声村驻村工作组协调资金30万元,对市级文物——“魚剑河乐庄廊桥”进行修善;争取帮扶资金9万元帮助发展集体经济;协调贵州航天职业技术学院为乐声村188户已脱贫群众建立“互联网十电商平台十精准扶贫”农产品销售平台;引进贵州省杰川实业有限公司落户喇叭镇,投入2000万元建设种养殖基地......

与此同时,驻村工作组还指导帮助村支两委,在党的方针政策宣讲、基层组织建设、落实扶贫政策等方面积极发力,为乐声村经济社会发展、脱贫攻坚、基层治理作出了积极贡献。

乐声村的未来

脱贫攻坚的浪潮,彻底改变了乐声村的落后面貌,实现了全村231户892人贫困人口脱贫192户807人、贫困发生率由22.4%降至2.11%、2017年整村脱贫摘帽的目标。周廷发介绍,乐声村还有39户86人没有脱贫,今年要全部脱贫出列,目前正是补短板的时候,要确保所有的指标达到脱贫标准,为2020年与全国同步小康打实打牢基础。

贵遵复线开通,高速公路通到村口,战略地理位置发生根本性改变,乐声村将迎来前所未有的发展机遇。“下一步,我们将抓住交通大改善这一契机,利用区位及自然优势,在产业发展上下功夫,打造旅游、休闲为一体的康养服务产业,推动全村群众增收致富,乐声的明天一定会更好。”周廷发信心百倍。

“一个人富不算富,要带动大家一起富才是富。”

“在有限的驻村时间里,多做一些有益群众、有益发展的事。”

“不但要带领贫困群众脱贫,还要全村3980人都过上幸福生活。”

这是徐立志、刘鸿、申琳琳、周廷发等干部群众立下的铮铮誓言。乡村振兴战略绘就的美好蓝图、社会主义新农村的靓丽画卷,正在这片9.8平方公里的土地上徐徐展开。

乐声,离幸福的那一刻越来越近!(唐果果)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博