毕节:精打“组合拳” 注重内外兼修强本领

2019年07月19日10:36  
 

今年以来,毕节市以纪检监察干部队伍建设年工作为载体,精打“组合拳”,着力锻造学习型、实干型、清廉型、担当型的纪检监察干部,为推动纪检监察工作实现高质量发展提供坚实基础。

打好教育培训“组合拳”,锻造“学习型”干部。坚持以政治建设为中心,组织干部到红色文化教育基地开展党性教育。采取“走出去”“请进来”的方式开展纪检监察业务大培训,结合干部队伍建设年和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,围绕党的十九大精神、十九届中央纪委三次全会等重要精神开展教育培训,有针对性开展纪律处分条例等党纪党规和法律法规的专题培训。今年以来,开展党性教育300余人次,选派250名干部赴中国纪检监察学院等地充电蓄能,举办自培训班培训800余人次。

打好实践锻炼“组合拳”,锻造“实干型”干部。采取“派一挂一”的方式,选派市县两级16名优秀纪检监察干部互派挂(任)职锻炼,加强实践历练,丰富工作经历,促进全面成长。结合部门、岗位和干部实际,55名干部在室与组、室与室、组与巡察机构之间,开展交流轮岗,促进干部多岗位锻炼,实现人岗相适、人尽其才。开展文字综合能力、巡察业务、执纪执法业务、案件审理业务四项“大比武”,掀起“比、学、赶、超”的浓厚氛围,练就过硬内功。

打好自查自纠“组合拳”,锻造“清廉型”干部。开展纪检监察干部配偶、直系血亲、三代以内旁系血亲及近姻亲自查,采取交流、任职回避措施杜绝“亲情网”“关系网”。开展纪检监察干部在市内外经商办企业自查,对存在问题的干部分层分岗开展集体约谈。通过自查自纠、实地检查、综合评估、推动整改等步骤,对全市纪检监察机关履行职责情况组织专项检查,深入排查履职廉政风险点,制定监督防控措施,督促各级纪检监察机关精准定位、聚焦主业、突出主责。

打好制度建设“组合拳”,锻造“担当型”干部。出台督查督办工作办法,制定机关工作动态月通报制度,对工作中相互推诿、久拖不办、办而不结等不落实、落实慢、落实不到位的予以通报批评,持续加强和改进作风。出台机关年度目标绩效考核管理考评办法,客观、全面、精准考评机关各内设部门、直属单位、派驻机构工作实绩,推动纪检监察干部聚焦主责主业,忠诚履职担当。出台市纪检监察机关干部监督办法,对纪检监察监督工作实行“清单式”管理,严格内部监督,坚决防止“灯下黑”。截至目前,已处分2人。

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博