鼻纹识别让宠物拥有专属身份证

2019年07月19日10:27  来源:科技日报
 

近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。

此方案基于旷视自研深度学习框架Brain++ Engine的目标检测和关键点检测技术,可快速精确地定位和对齐(因为不是所有的提取到的鼻纹都是正面的,需要对齐校准便于比对)每一只犬独有的鼻纹,再通过图像处理技术增强鼻纹信息,并通过残差卷积神经网络和空间注意力机制提取鼻纹的深度特征,利用不同犬只鼻纹的细微差异,实现犬只的识别与认证。

在具体使用中,主人只需对准犬鼻进行简单的抓拍或者视频录像,然后系统便会通过犬鼻检测,定位出鼻纹关键点,将提取到的鼻纹深度图信息汇入后台数据库,便可为犬只生成一张专属的身份证。“目前我们的鼻纹识别技术能达到犬只的1∶1比对,在误识率为万分之一的情况下,准确率达95%。”旷视宠物识别团队负责人李广表示,之所以选择鼻纹作为犬类识别的关键在于犬鼻纹的唯一性与稳定不变性。对比现有的DNA认证、芯片认证,鼻纹识别具有识别精度高、宠物友好性高、操作体验好、反作弊性强、成本低等优点。用户只需一部手机,在数据采集后,算法将自动完成AI匹配、快速核验、紧急响应等步骤,快速确定犬只身份。(于紫月)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博