荔波:“党建+旅游警务”模式打造“巾帼建功”品牌

2019年07月18日15:43  来源:人民网-贵州频道
 
荔波:“党建+旅游警务”模式打造“巾帼建功”品牌

近年来,荔波县公安局坚持以党建为引领,围绕中心、服务大局,推行“党建+旅游警务”工作模式,创建全省首支旅游警察女子中队,让党旗在景区飘扬,党员在景区闪耀,有效提升景区影响力和吸引力,确保旅游景区平安稳定和谐,为全域旅游和脱贫攻坚提供了强有力的保障。

随着荔波境内高速公路、机场、高铁等交通网络不断完善,游客量呈“井喷式”增长,年均增加6位数以上,2018年达到1400万人次,“旅游城市”已成为荔波的鲜明标签。发展高质量、高水平的旅游经济,不仅需要旅游资源这个“硬条件”,更加需要平安和谐这个“软环境”,顺势而为提出“创建全国平安旅游城市”的目标,为旅游经济发展保驾护航。

大小七孔景区南北狭长12公里,高峰期游客单日最大容量近4万人,因排队购票、上车下车、抢点照相、车辆刮擦等引发的矛盾纠纷较多,原有景区派出所仅有的10名警力需承担大量接处警、纠纷调处、救助服务、交通疏导等任务,出警慢、处置慢、工作顾此失彼、效能不高的问题客观存在。在广泛调研、反复论证的基础上,决定打造一支与荔波旅游城市定位相匹配的专业旅游警察队伍,专司巡逻防控、景区管理、综合治理、服务咨询等工作,着力提升旅游美誉度、树立公安好形象。

旅游警务工作每天都在与游客打交道,既要抓“管理”,又要抓“服务”,这对公安机关提出了新课题、新要求。在长期实践中发现,女警从事景区管理服务工作相较于男警具有独特优势,有较强的沟通协调能力,较好的耐性、细心和热情,形象柔美、声音甜美、性格温和、情感细腻,特别是在处理各种矛盾纠纷中更善于倾听游客心声,贴近游客、融入游客,常常一个微笑就能打破僵局、一声问候就能化解抱怨、一片热心就能拉近距离、一份真情就能感动游客,这种“以柔克刚”的柔性执法和微笑服务,往往会带来意想不到的效果,矛盾纠纷现场调解成功率高,游客满意率高、投诉率低。因此,成立旅游警察女子中队,能够最大限度发挥女警优势,提升景区管理服务工作效能。

创建“巾帼建功”党建品牌,内外兼修打造高素质队伍。明确“建一流基层组织、塑一流党员队伍、创一流服务标杆”的定位,选拔22名政治素养较高、有基层工作经验、形象气质俱佳、表达能力较好,平均年龄25岁左右、身高1.6米以上的女警,组建一支既是“女警精英”又是“颜值担当”的党员队伍。通过岗前培训、考试考核、“师带徒”、轮岗轮训、实景演练等方式,强化党性修养、业务素质、礼仪规范、职业道德等方面的养成教育,使每名女警都成长为党员先锋、业务精兵。狠抓素质强警、文化育警,加强普通话、常用外语专门培训,确保不同场合、不同人群、不同情况的交流沟通无障碍。同时,组织开展美术、书法、摄影、演讲等警营文化活动,打造青春阳光、积极向上的党员队伍形象。2017年以来,女子中队充分发挥党员先锋模范作用,提升警务技能和服务水平,荣获“荔波县巾帼建功先进集体”荣誉称号,中队长杨琪先后获评全县“文明服务标兵”和“基层党建工作先进个人”。

创新日常警务运行模式,多措并举推行高水平管理。推行“旅游女警+网格化巡防”模式。女子中队结合景区实际,科学划分13个巡防网格,合理安排日常勤务,建立“2510”联动勤务机制(网格联动力量2分钟内到达现场、临近网格力量5分钟内到达现场、机动备勤力量10分钟内到达现场),提升景区见警率、管事率,对车辆易堵、事故易发、人流易塞的路段、部位实时指挥疏导,及时处置各类矛盾纠纷和突发状况,有效解决道路交通拥挤、游客纠纷多发等“老大难”问题。推行“旅游女警+智能化管控”模式。在景区部署建设道路交通立体防控云平台、智能视频监控、人像识别、车辆监测、应急报警、无人机巡航、立体巡防平台与大数据指挥中心,通过“人网结合、路空联动”,打造立体化、全覆盖、无死角的景区智能管控网络,对景区人流、车流、危险点、突发事件等进行监测,点对点、可视化、扁平化指挥调度网格警力开展处置。2019年“五一”小长假期间,樟江景区游客量超过10万人次,女子中队利用大数据、信息化手段,提前分析研判出6个重要风险点,并及时调整勤务、全程监控调度,未发生任何案(事)件、未接到任何游客投诉,为游客提供了安全、舒心、满意的旅游体验。三是推行“旅游女警+多元化治理”模式。坚持“警力有限、民力无穷”理念,广泛动员景区周边、道路沿线和社会各界群众参与群防群治工作,使其成为景区治安管理参与者、矛盾纠纷调解员、情报线索信息源,实现景区警务管理和日常巡防全覆盖。同时,加强与旅发、市监、交通等相关职能部门的综合执法,与景区执法队、民兵应急分队等力量形成合力,全面提升景区管理、治理水平。2017年以来,女子中队积极联合各行业单位开展进企业、进商铺、进旅店、进集市、进村寨等宣传活动,群众对道路交通法律法规、旅游安全基本常识的知晓率从60%提高到97%,协助公安机关处理各类涉旅事件214起,提供各类情况线索476条。

创推旅游女警“风景工程”,树好形象支撑高质量服务。大小七孔景区路线长、景点多,游客游玩时间长、易疲劳,遇到问题等不得、耗不起。女子中队创新工作理念,提出打造女警“风景工程”思路,把自身作为景区景点中的一道靓丽“风景线”,拓展职能、优化服务、提升形象,让游客高兴而来、安全游玩、满意而归。设立“党员先锋岗”。在景区6个重要景点分别设置旅游警务工作站,调整党员女警充实站点警力,所有女警一律佩戴党徽、亮明身份、规范管理、热情服务,除满足就近的报警、求助、咨询等服务外,还配备休息椅、饮水机、急救箱、消防器材等设施,开展馋扶老人、护送儿童、送水送食等服务活动,为广大游客提供面对面、全方位服务。实行“人性化执法”。对一般轻微案件以化解、调处为主,不生硬执法,不浪费游客时间,在调解本地群众与外来游客的矛盾纠纷时,秉承“游客优先”原则,迅速介入、快速处理,增强外来游客对荔波旅游警察形象的认可度。在道路交通秩序整治工作中,增设各类交通安全警示标志、温馨提示,对违章停放的外来游客车辆以批评教育为主,坚持“多打招呼、少帖罚单”,取得良好的执法效果,赢得游客的普遍赞誉。提供“亲情式服务”。倡导“以游客为本”的工作理念,在处理每一起报警求助、咨询服务过程中,都以认真负责、周到细致的工作态度全力投入,视游客为家人、把群众当亲人,以实际行动践行“全心全意为人民服务”的从警誓言,外来游客纷纷为荔波景区和旅游女警点赞。2017年以来,女子中队先后收到游客送来的锦旗、感谢信51份,成为促进警民和谐、展现公安形象的“窗口”。

旅游警察女子中队组建以来,通过内强素质、外树形象,有力提升了景区安全指数,赢得了社会各界广泛赞誉,成为构建平安和谐景区必不可少的一支重要力量。一是警务效能更优。2018年,荔波县涉旅警情、舆情同比分别下降31%、20%。今年上半年,全县警情总量同比下降15.38%,现行命案、“两抢”案件、涉旅刑事案件“零发案”。全县安全感、满意度测评进入省、州第一方阵,2018年安全感达100%,位列全省第一,创下历史新高,为旅游经济高质量发展营造良好环境。今年4月22日,全省旅游景区服务质量暨安全管理现场会在荔波召开,女子中队网格化管理、联动警务模式作为观摩项目,得到各级领导和与会嘉宾的高度评价。二是发展质量更优。在旅游警务战略的助力下,旅游经济发展势头喜人。近三年来,全县旅游经济发展实现增比进位,旅游总收入从2016年的77.93亿元上升到2018年的141.86亿元,对全县经济总量贡献率从2016年的15.50%上升至2018年的36.38%。2018年,大小七孔景区位列全国景区好评榜第4名,连获中央电视台6次“点赞”,成为广大游客心驰神往、流连忘返的旅游目的地。三是队伍形象更优。2017年以来,各级报刊、电视、网络媒体先后23次关注报道荔波旅游女警,赋予这支队伍“铿锵玫瑰”“旅警娘子军”“最美风景线”等新内涵。2018年“十一”黄金周期间,中央政法委“长安网”栏目通过网络直播,现场展示女子中队执勤风采和服务游客实况,点赞量超过130万人次,社会反响强烈,得到上级通报表扬。(何凤春)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博