媒体融合发展的“遵义答卷”

2019年07月18日10:23  
 

从“相加”迈向“相融”,在全媒体的时代浪潮中,我市努力打造具有强大传播力、引导力、影响力、公信力的新型主流媒体,用心用情用力写好媒体融合发展的“遵义答卷”。

探索“桐梓经验”

我市在推进县级融媒体中心建设上起步早、工作实、推进快。作为全国县级融媒体中心建设重点联系推动县之一的桐梓县先行先试,出实招、求实效,取得了阶段性成果。

2018年10月,桐梓县被中宣部列为县级融媒体中心建设重点联系推动县,同年12月29日桐梓县融媒体中心挂牌。中心运营以来,采访力量100%迁入融媒体中心、采编中心100%建设完成、移动端首发率达100%、复合型融媒体新闻采编人员占比达100%、接入“多彩贵州宣传文化云”新闻资源共建共享率达100%,媒体传播力、引导力、影响力、公信力明显提升。

《娄山关》微信公众号在全国广电百强榜上刷新纪录,创下了周榜全国第9名的好成绩,在今年2月11日的清博指数日榜获全省第一,和《微微桐梓》微信公众号双双进入贵州省十大最具影响力微信排行榜。今年上半年,该中心全媒体矩阵网络总点击数为1818万次,新增点击数703万次。

从依托贵州广播电视台“动静云”系统和自身资源力量整合的多平台再造,到以“四全媒体”目标绩效考核办法为导向的薪酬制度改革……桐梓县融媒体中心通过建立健全一体化管理机制、移动端首发机制和传播力导向考核机制,始终保持内容定力、专注内容质量,全力打造涵盖内容生产、商业运营和技术支持等多专业能力的人才队伍,打造出“七位一体”融合传播平台,形成了以“娄山关”为品牌的移动传播矩阵,全媒传播初步形成。

桐梓县融媒体中心副主任张体旁坦言:“通过媒体融合,全面解决了过去基层媒体资源分散、全媒体人才培养难、发展方向不明的问题。”

今年1月20日,全省县级融媒体中心建设现场推进会在桐梓县举行;2月25日,全国媒体深度融合工作推进会上,桐梓县提交的《从融合到融活——桐梓县融媒体中心建设的实践与探索》交流材料汇编入会议资料;3月6日,桐梓县委宣传部负责人受全国宣传干部学院邀请,与全国第十八期新任县委宣传部部长培训班学员一起,就县级融媒体中心建设分享了做法和体会。

缘此,山东青岛市委宣传部、广西南丹县委宣传部等数十家单位先后前来“取经”。

“桐梓经验”是我市全力推动县级媒体融合发展的一个缩影。

撰写“遵义答卷”

为加快推进县级融媒体中心建设,我市准确把握媒体融合发展趋势,坚持抓好顶层设计,将机构改革落实到位,各县(市、区)大胆尝试、立破并举,进一步激发县级媒体转型升级、融合发展。

目前,我市15个县级融媒体中心建设验收全部合格。各县融媒体中心按照“能整尽整”的原则,整合县级各类媒体资源,打造县域全媒体传播矩阵和信息采编播一体化平台,着力优化资源的高效配置,形成了载体多样、渠道丰富、覆盖广泛、传播有效、可管可控的全媒体传播格局。

各地积极探索建立灵活实用并利于融媒体发展的规章制度。新蒲新区、赤水市、习水县、绥阳县在融媒体中心还设立独立运营的文化传媒公司,开展经营业务,坚持事业发展与产业经营并行,解决融媒体中心的可持续发展问题。

绥阳县融媒体中心记者姚浩说:“以往只是文字写作和图片摄影,现在增加了小视频采编、新媒体策划及加工处理等工作。虽然工作量增加了,但成长空间也变得更大、更广阔,这倒逼我们必须练就‘一专多能’的本领,才能适应新时代的新闻宣传。”

按照市委安排部署,市级媒体融合改革正有序推进。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

遵义,以“自我革命”的姿态适应时代发展,以融合手段壮大主流阵地,以内容创新唱响时代强音,努力在探索中前行,在创新中进步,奋力书写好新时代媒体融合发展的“遵义答卷”。 (李培松)

来源:遵义日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博