新蒲街道中桥村:合作社托起群众致富梦

2019年07月18日16:01  来源:人民网-贵州频道
 

眼下,已是64岁家住中桥村三联组的王家友正忙着在田地里采摘青椒,20分钟的时间,就摘了满满一背篓。

王家友算了一笔账,一斤青椒市面上的价格在1块4左右,自己种的3亩青椒产量就能达到6000斤以上,加上另外种的刀豆、豇豆、四季豆,一年下来得有上万元的收入。

王家友告诉笔者,自从加入了遵义裕光源生态种植专业合作社,在一系列技术指导培训下,自己现在种出来的蔬菜品质好很多。“我现在种得有七八亩蔬菜,今年的收入比去年要稍多一点,大概在三万元左右,现在种植蔬菜更有干劲了。”

2017年4月,王裕光等6人成立了遵义裕光源生态种植专业合作社,提出为社员提供良种、技术、销售等一站式服务,经过两年多的发展,合作社现有社员1000余人,已流转土地300余亩,覆盖中桥村新坪、大山、三联、立新、青堰、付堡等6个村民组。截至目前,入股合作社的12户贫困户已实现全部脱贫。中桥村以合作社为载体,带动发展蔬菜种植产业,让贫困群众收入有保障、脱贫有产业,助推产业扶贫和乡村振兴。

最近半个月,中桥村新坪组蔬菜种植大户王裕经一家为采摘地里的10余亩蔬菜要从清早一直忙到傍晚,每一天采摘的量在600斤,供不应求。王裕经说:“现在,刚采摘的四季豆、刀豆、白菜等,只要一运到邻近蔬菜批发市场,很快就会被抢购一空。每天600斤蔬菜能够卖到1500块左右。” 半月的时间,王裕经就已从种植的蔬菜中获得一万伍千多元的收益。

王裕经和其他社员一样,2017年加入遵义裕光源生态种植专业合作社,合作社免费为王裕经提供良种、提供技术、提供蔬菜销售服务,王裕经只负责田间管理。“这几年通过种植蔬菜,我家里还买上了一辆小汽车。”王裕经美滋滋地说。

“下一步,合作社除了鼓励社员积极种植季节性蔬菜,还会发动群众发展林下养殖、果林等套种经济,最大限度发挥单位亩产的经济效益。”遵义裕光源生态种植专业合作社负责人王裕光说。(周才竣)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博