畅游青山绿水 沉醉不知归路

2019年07月17日13:39  
 

花海晨练 (张金文 摄)

赤水河畔的鹭鸟 (特约摄影 陈勇)

绥阳双河溶洞 (刘文喜 摄)

赤水四洞沟 (付树湘 摄)

洪关苗族乡“云中风车” (张贇 摄)

团泽镇玫瑰花园 (特约摄影 蹇广宏)

芙蓉江畔景色美 (谢世豪 摄)

仲夏的遵义,万木葱茏。

接天连地的万顷竹波、绿浪翻滚的广袤茶海、雄奇壮丽的莽莽苍山,鬼斧神工的幽谷深峡,蜿蜒奔流的碧水清溪……宛若一幅幅精美的山水画卷。

宜居宜游的生态

山为锦屏何须画,水作琴声不用弦。绿洲红城习水,绿海碧波、云蒸霞蔚,色如渥丹、灿若明霞。

位于习水县城北部的鰼部森林度假区,是赤水河谷国家级旅游度假区辐射区的一个重要项目。该项目将198平方公里的森林、湿地串起来,把鰼湖湿地、鰼部森林等生态资源连起来,使城区与林区、生态与发展、文旅与康养融为一体,促进了人与自然的和谐共生。

在遵义,还拥有地球同纬度面积最大、保存最完好的常绿阔叶林原生植被带的长嵌沟;拥有国家地质公园和载入吉尼斯洞穴之最的双河溶洞;拥有红色的丹霞峡谷与绿色森林、飞瀑流泉相映成趣的赤水丹霞……

春赏百花、夏享清凉、秋观红叶、冬踏瑞雪,这里四季皆景,生态良好、气候宜人,让人慢下来、静下来,避暑康养、旅游度假。

诗意盎然的乡村

遵义的乡间自有一种浑然天成的美。在花茂、田家沟、红渡……质朴浓郁的乡韵之美迷醉了每一个人,青瓦白墙的黔北民居跃动其中,无论从哪个角度望去,都有如欣赏山水画般的视觉享受。

播州区枫香镇花茂村是“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的地方。踏足花茂,蓝天碧水、葱绿山峦、山清水秀、鸟语花香,一幅诗情画意的田园生活让人记起曾经的乡愁。

“廊桥乡村里,书香山里中。”村庄前一座廊桥横跨在美丽人工湖上,暖黄色的木制长廊曲直起伏……这是播州区鸭溪镇杨柳村。

云雾缭绕中的彩色房屋就像童话世界,一道道彩绘阶梯、一栋栋五颜六色的房子宛如彩虹,仙女和蝴蝶飞上了农家院墙,村民们的欢歌笑语令人流连忘返……这是湄潭县湄江街道金花村七彩部落。

泉水绕四色梯田和连绵青山,水声潺潺。清晨白雾云涌,小山村似一幅无穷变幻的山水画……这是余庆县大乌江镇红渡村。

遵义的美丽乡村,可以让人忘却一切烦恼,享受悠然自得。

沁人心脾的茶香

位于湄潭县永兴镇的中国茶海是一个全景域开放式景区,拥有4.3万亩全世界最大连片茶园。各地游客慕名来到这里,走进茶的海洋、茶的世界,领略茶海的浩瀚。

茶海毗邻郁郁葱葱的森林,一幢幢极富特色的黔北民居点缀其间,呈现出幸福、恬静的田园风光。

以茶景观、茶文化为发展主线,湄潭大力发展茶文化旅游、生态旅游,打造以亲身参与采茶、参观制茶工艺、观看茶艺表演、品味茶叶茶道为主要方式的旅游体验,让旅客在茶道中感悟人生。

遵义茶人通过不懈努力,为世界奉上了一杯杯好茶。湄潭翠芽、凤冈锌硒茶、余庆小叶苦丁茶、正安白茶等香飘万里;茶旅一体化发展也让各地茶海的景色映入游客眼帘,走进游客心里。

这就是遵义,依托适宜人居的温度、海拔、空气和生态,处处皆景点、随地可旅游。

精品酒庄、精品客栈,低空飞行、水上游乐,旅游驿站、汽车房车露营基地等旅游新业态精彩亮相,遵义正以全新的面貌等待游客踏上“醉美”之旅,畅游青山绿水,沉醉不知归路。(向婧)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博