修文县人民医院“四强化”抓牢消防安全工作

2019年07月17日15:02  
 

一、强化组织领导。医院作为人员聚集的公共场所,院领导要高度重视消防安全工作,实行“分级管理、片区责任管理”,建立以院长为首,分管领导直管,具体负责人负责,做到层层有人管,事事有人办。定期召开例会,研究和部署消防安全工作,把该项工作作为一项重要工作常抓不懈,形成管行业必须管安全,管业务必须管安全的“齐抓共管、群防群治”的良好局面。

二、强化内部管理。医院严格按照消防安全法律、法规的有关规定,建立健全并督促落实消防安全制度,加强火源、电源的管理,使制度深入人心。持续做好“四个能力”建设,提高医院职工“一懂三会”的安全意识,进行灭火和应急疏散预案的实施和演练,熟练操作消防器材和消防设施。经常性维护保养消防设施,时刻保障各类消防设施的正常运行,确保疏散通道、安全出口畅通,保持防火门、防火卷帘、消防安全疏散指示标志、火灾应急照明等消防设施处于完好状态。

三、强化巡查制度。坚持“预防为主、防消结合”的方针,做好三道防线的消防设备、设施日常巡查工作,防止安全隐患的发生。第一道防线:消防安全巡查组每月对医院进行全面巡查,大到各种电器设备、消防设施、器材,小到每一个插板、插头、水管、门窗等是否处于正常工作状态,做好巡查记录登记,发现隐患立即整改,做到立行立改。第二道防线:医院安排电工消防人员每日一巡查重点机房、机站、库房、水泵房、氧站房、公共区域电器等工作,要求维保公司每月对消防设施、设备维护、检修。同时,值班人员做好交接班,使消防工作有跟踪、有落实,确保医院有序运行。第三道防线:医院消防安全管理组长做到每周一排查,院领导带队做到每月一大查,对检查中发现的消防违法行为,必须坚决实行相关处罚,保障医院时时平安、事事平安。

四、强化宣传培训。采取多种形式、手段,加大对日常安全用火、用电、用气行为等的宣传,通过组织培训、参观学习,强化干部职工的消防安全意识和对消防设施、器材的正确操作使用。采取医院宣传栏、LED显示屏、展板、宣传资料等重点加大对群众逃生自救常识的宣传和教育,让群众具备遇到火灾时选择正确逃生路线的能力,具备被困时正确抵御火焰和烟气威胁的能力,提高群众逃生自救的能力,保障群众生命安全。(李光惠)

来源:修文县人民政府官网

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博