亲子旅游产品开发需标准化精细化场景化

2019年07月17日09:23  来源:贵州日报
 

论道·声音

随着80后90后逐渐成为新生代父母的主力军,这一群体具有经济实力,又注重亲子关系的培养,助推亲子游市场火爆增长,“带娃出游”已成为旅游市场的主流消费趋势。

当前,亲子旅游正从“孩子导向”变为“家庭导向”,低龄化和二娃同游已经较为常见。那么,亲子旅游如何兼顾父母的休闲娱乐及放松的需求,让“小孩和大人各得其乐”呢?

未来亲子文旅产品发展需要标准化、精细化、场景化。服务标准化,针对不同年龄段,不同兴趣特点的人群,提供的服务将更加人性化和专业化。比如,根据不同的年龄段设计不同的亲子游线路,打造风格不同的亲子舞台剧、动漫产品等。产品精细化和场景化,针对不同年龄段、不同兴趣爱好的儿童,设计不同需求,更加精细、精准、专业的细分化产品,更加注重浸入式感受和寓教于乐式的体验,以及与家长的互动式体验。

为迎合未来亲子旅游市场的发展趋势,政府有关部门要根据各地实际及孩童的心理学需求制定具有自身特色的旅游产品标准,并对亲子游产品做好进一步市场细分。例如根据儿童的心理学特点分为学龄前儿童、学龄后儿童,学龄前儿童又进一步细分为0-1岁、1-3岁、3-6岁,根据年龄段推出不同类型的旅游线路、旅游产品,酒店、服务人员、餐厅、景点都和成人游客有所区别。同时,推动亲子游平台、途牛、驴妈妈等旅游服务商升级精细化的服务标准,迎合多元化的市场,开发出拥有更多体验感和互动性的新产品。推动相关服务设施标准,比如亲子房的硬软装、服务等级划分等行业标准出台。

企业要精耕细作,深入调研亲子游市场尤其学龄前亲子游市场,在产品设计时考虑到小孩子心理需求,比如有亲子游优势的景区景点,结合孩子们的天性推出相应的文旅产品,在文化体验方面,推出像故宫文创儿童体验店这样的吸引儿童眼球的文创产品;在植物观赏方面,推出专家型的服务人员为孩子们普及植物知识,寓教于乐。产品设计时也要前端与后端进行互动,比如通过旅行社是最前端,最了解游客的真实需求,旅行社就把相应的亲子创意传递给景区景点,推动产品升级。同时,要开拓多元化的亲子旅游产品,丰富现有产品体系。让亲子旅游越来越多地和文化、教育、避暑、冰雪等新需求、新业态融合发展,在现有房车露营、邮轮旅游、研学旅行等新业态的基础上,做出更多创新,满足消费者对品质旅游、亲子旅游的需求。

可以预见,未来亲子旅游将带动关联产业快速发展,带动关联产业技术革新,推动相关产品便携化、智能化发展,助推“亲子+”商机无限,“亲子业态”将生机勃勃。(郭娜)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博