他们都是被诗文“耽误”的治水能手

2019年07月17日15:43  来源:人民网-文化频道
 

我国大部分地区处于季风气候区,夏季雨水较多。尤其在古代,防治水害、发展水利是社会稳定和经济发展的必要条件。管子就曾说:“请除五害之说,以水为始。请为置水官,令习水者为吏。”

今天,青年君带大家认识一下五位被诗词歌赋“耽误”的治水能手。或许你已领略过他们的诗文才华,但你未必知道,他们为官期间的治水成就,丝毫不比他们的诗文成就逊色。

白居易:唯留一湖水,与汝救凶年

唐穆宗长庆二年(822年),白居易任杭州刺史,从长安绕道襄阳南下,乘船经过洞庭湖,看到“每岁秋夏时,浩大吞七泽。水族窟穴多,农人土地窄”的景象,便生出了治水以供民生的宏愿,“安得禹复生,为唐水官伯。手提倚天剑,重来亲指画。疏河似翦纸,决壅同裂帛。”

到达杭州时,正逢大旱,人畜饮水困难,解决缺水问题成了摆在白居易面前的头等大事。当时的西湖被称为“钱塘湖”或“上湖”,因为在它北部连接着一个水位比它低的“下湖”。由于当时钱塘湖年久不治、堵塞成患,虽有旧堤,但太低矮又疏于加固,导致大雨时湖水横流难以存储、干旱时湖内蓄水不足无法用于灌溉。

杭州人民为纪念白居易所做贡献,将此堤坝命名为“白堤”。新华社记者 黄宗治 摄

了解到这一情况后,白居易命人清挖了西湖的淤泥,并将旧有湖堤(钱塘门外自东向西与白堤东端相接,相当于今湖畔居至宝石山麓)“高加数尺”,以增加钱塘湖的库容量。并设圣塘闸等三闸,闸门每日定时开启和关闭,使湖水循环往复,让其滋润下游农田,还能排泄洪水、保障湖堤安全。

除了治湖之外,白居易还疏浚了杭州城区内的六口已使用了四十年的老井,解决民生用水问题。整个工程完成以后,既为江南运河扩充了水源,也保障了钱塘、盐官(今海宁)之间运河两岸数十万亩农田的灌溉,还解除了杭城居民生活用水之忧。

白居易任杭州刺史期满离开之际,出现了“杭老遮车辙”的送别场面——老百姓扶老携幼为他送行。依依惜别时,白居易回赠了一首诗:“税重多贫户,农饥足旱田。惟留一湖水,与汝救凶年。”

晚年隐居于龙门香山寺的白居易也没“闲着”。当时,龙门伊河段有八节滩、九峭石两处险滩,行船之人到了八节滩,都要下水拉船。天寒之时,船夫一边喊着号子,一边冻得牙齿打战。白居易见此情景,发愿整治八节滩。他四处游说,筹集经费,甚至还拿出了自己的积蓄,“誓开险路作通津”。最终,这段航路在白居易的领导下被凿通,航道状况大为改观。

范仲淹:修围、浚河、置闸,缺一不可

天禧五年(1021年),范仲淹调任泰州西溪盐仓监。西溪濒临黄海,地势低洼,唐时李承修筑的捍海堰因年久失修,多处溃决,海潮倒灌,淹没良田、毁坏盐灶。于是范仲淹上书江淮漕运张纶,痛陈利害,建议重修堤堰。

天圣三年(1024年),张纶奏明朝廷,仁宗调范仲淹为兴化县令,全面负责修堰工程。天圣四年八月,母亲谢氏病逝,范仲淹辞官守丧。临行前,范仲淹仍惦记海堰之事,留书张纶,再陈复堰之利。绵延数百里的长堤,在经过数年修筑后,巍然横亘在黄海滩头,受灾流亡的居民得以重返家园。

景佑元年(1034年),范仲淹任苏州知州,开始了对太湖的治理。太湖平原中部地势低洼,河港错落,潮汐涨落还带来大量泥沙,治水压力可见一斑。范仲淹赴任的时候,正值太湖汛期,“沦稼穑,坏室庐”“观民患,不忍自安”,范仲淹实地考察之后,提出了以疏导为主的治水主张,“水之为物,蓄而停之,何为而不害?决而留之,何之为不利?”

如今的太湖风光。新华社记者 季春鹏 摄

在具体的太湖治理工程中,范仲淹以工待赈,每日给粮五升,招募饥民兴修水利,“部役开决积水”。他主持疏浚了白茆塘、福山港、黄泗浦、许浦、奚浦等吴淞江的支流。范仲淹还在这些支流的入海、入江处设置水闸,遇到大旱,可以引水灌溉;遇到洪涝则可以宣泄洪水。同时,还能有效规避海潮侵袭时的泥沙淤塞问题,一举三得。

庆历三年,范仲淹官拜参知政事,在《答手诏条陈十事》的《厚农桑》中,他建议朝廷要求各级政府重视农田水利。范仲淹还认真研究了江南的圩田古制,结合自己的经验,提出了“修围、浚河、置闸,三者如鼎足,缺一不可”的思想及实践,深刻地影响着后世。范仲淹也因此得到后人赞誉:“实心为民,行而宜之,必至尽善而后已,此先忧后乐之功。”

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博