袁洪:从“钱管家”变身“全管家”

2019年07月17日14:57  
 

“人家说感恩,我就对他没法感恩,喊他吃饭他不来,茶都不喝来就开始帮我修房子,啥子事都干。”说起袁洪,村民杨明祥感激连连。

袁洪,习水县农村信用合作社职工。2016年10月,他积极响应组织号召,打起背包、背起行囊,带着组织的委托到程寨镇石门村担任第一书记。

为了尽快转换角色投入到新的工作环境中,刚驻村,袁洪就开始挨家挨户走访。村民杨明祥就是这样认识袁洪的。家住石门村六组的杨明祥,因有残疾,家里又缺乏劳动力,袁洪第一次到他家走访的时,一家三口还居住在祖辈留下的老房子里。看着杨明祥一家简陋、破旧的居住条件,袁洪结合各项帮扶政策,第一次充当起“包工头”,带着工人将他家住居环境修葺一新。

“袁书记真的好,对我们这些群众也很上心”“有啥子事找他帮忙,他都认真给我们解决”。说起袁书记,村民满是肯定。而通过挨家挨户的遍访,不仅袁洪拉进了与当地村民的距离,让他成为了村民的贴心人,对于村子的情况,袁洪也有了更多的了解。

石门村虽然离县城较近,但该村的贫困程度比较大,甚至有些村组还存在不通公路的情况,同时老百姓的“等靠要”思想还比较严重。面对该村的贫困现状,作为第一书记的袁洪深知肩上的责任和重担。为了发动群众、调动群众参与发展的积极性,袁洪从基础设施建设入手,积极向“娘家”人争取了20万元帮扶资金,帮助石门村最偏远的第九自然组修建了一条宽4.5米的通组公路,解决了当地村民几十年来的出行难题。如今依托便捷的交通,该村民小组的40余户家家都发展起了种养殖业。马路修到家门口,程寨镇石门村村民曹银贵感触颇深,“袁书记一来,我们这样的山区也通了公路,现在我在家发展稻田养鱼,再也不怕鱼卖不出去咯。”

说起两年多的驻村经历,看着村里发生的变化,袁洪并不满足,他打算扩展村集体经济,使老百姓由底经济作物向高经济作物种植转变,建立集体经济利益连接机制,让村里还未脱贫的14户56人能够得到利益连接分红,使他们稳定增收。

据了解,驻村两年多来,袁洪始终不忘初心,长期奔走在脱贫攻坚一线,为民办实事、解难事,先后争取产业发展帮扶资金5.7万元,用于购买密梨树苗1900余株,带动81户贫困户发展,争取资金20万元,用于展村集体经济花椒、桃树等产业发,利用帮扶政策支持15户大户发展种养殖业,带动135户507人增收。2018年石门村顺利脱贫出列并以“零问题”通过国家第三方复评验收。而袁洪也凭着苦干实干出的工作成效被评为全省脱贫攻坚优秀第一书记。

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博