遵义中院出台《执行审查类案件立案指南》

对遵义市法院执行审查类案件登记立案予以规范

2019年07月16日11:30  
 

近日,市中级人民法院出台《执行审查类案件立案指南》,对全市法院执行审查类案件登记立案予以规范。

执行审查类案件是指在执行过程中,人民法院审查和处理执行异议、复议、申诉、请示、协调以及决定执行管辖权的移转等事项的案件。该类案件纷繁复杂,法律和司法解释规定散乱、导致立案困难,拖延立案、立案不准确、乱立案的问题较为突出,同时也影响到立案后的审查时效和质量。

为有效规范执行审查类案件的登记立案,保障执行当事人、利害关系人、案外人合法权益,该院依据民事诉讼法及相关司法解释的规定,对分散的规定集中归类整理,结合执行审查工作实际,制定了本立案指南。《执行审查类案件立案指南》共22条,按照执行异议、执行复议、司法惩戒复议、执行监督、执行请示、执行协调案件类别,分别对可以受理、不予受理的案件种类,登记立案所需材料、文书内容以及审批、流转等环节的基本要求作出了规定。

据市中院相关负责人介绍,《执行审查类案件立案指南》的出台,方便立案人员在登记立案时快速检索识别,提高立案质量、效率,从而进一步提升审查类案件的办理质效,有效维护执行当事人、利害关系人、案外人合法权益。(吕欣)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博