修文县综合行政执法局多措并举打造担当型队伍

2019年07月16日14:50  
 

修文县综合行政执法局采取了“一会两训三化”措施,内强素质,外树形象,狠抓队伍建设。

一会即“每天一次晨会”。一线工作人员,每天坚持在规定的时间和地点召开一次岗前晨会,在晨会上通报小结前一天的工作开展情况,部署当天的工作,强调当天工作的重难点。对仪容仪表进行检查,对执法取证议、对讲机、执法文书等进行检查。对纪律作风、工作方法、文明执法等进行强调。为了提高队员的综合素质,每天布置一个学习问题,比如:“三湾改编”、“四渡赤水”、“商鞅变法”、“行政处罚的简易程序”等,第二天进行作答并讲解,不断提高队员的综合素质。通过晨会,鼓舞士气,严肃纪律,为一天的工作打好基础。

两训即“每周两次体能训练”。每周进行两次体能训练,加强队列训练,从队员的站姿、坐姿、行姿等抓起,提高整个队伍的精气神。加强长短路的训练,提高广大队员的体能素质,强健体魄,增强自信,塑强队风。开展执法演练,对各项执法环节进行强化演练,从分工合作、秩序维护、执法程序、现场稳控、应急处突等进行演练,提高广大队员的执法水平和能力。

三化即“管理规范化、执法文明化、行动军事化”。

管理规范化。完善规范内部各项制度。加强工作作风纪律建设,明确着装、仪容、举止等规范。明确办公环境、卫生保洁标准。明确考勤、请销假等工作纪律。建立完善安全管理制度,明确安全责任人。建立完善车辆、设备管理制度,明确设备物资的配备、使用、维修、责任等环节的程序和标准等等。

执法文明化。严格要求执法文明化。必须2名以上有执法资格的人员执法,必须统一着装,佩带统一执法标志,出示行政执法证件。严格和完善各项执法程序。严格按照“事前教育引导,事中冷静对待,事后依法处理,宣教贯穿始终”的原则开展执法工作。强化柔性亲民执法理念,严禁不按规定程序执法,粗暴、简单、野蛮执法,严禁在执法过程中辱骂、殴打、体罚群众,做到“骂不还口、小打不还手、大打以适度正当防卫控制局面为主”。

行动军事化。推进行动军事化。政令畅通,服从命令,听从指挥,确保各项工作安排得到不折不扣的贯彻执行。组织执法行动必须精心准备,周密部署,确保一次性成功,认真做好细致的调查摸底工作,详细了解管理相对人的基本情况、思想动态并进行认真分析,提前预测可能出现的状况,并研究相应处理措施。重大行动要制订详实可操作的实施方案,明确人员分工和职责,细化行动流程,严明行动纪律,杜绝因细节考虑不周导致行动不规范或失败。提高应急处置能力,制订切实可行的突发事件应急预案,组建抢险救援应急队,高标准高质量完成县委、县政府交办的各类突发事件的处置。(王天杰)

来源:修文县人民政府官网

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博