铜仁市“四治合一”抓实乡村治理

2019年07月16日16:39  
 

近年来,铜仁市紧扣中央、省委打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的决策部署,从发挥基层党组织核心引领作用,巩固自治基础,健全法治保障,弘扬传统文化“四个方面”融合发展,着力构建党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,激发广大群众的内生动力,为推进农业农村现代化提供坚实的制度保障。

加强政治建设,用正确方向引领乡村治理。一是加强组织体系建设。建立以乡(镇、街道)、村(社区)党组织为领导核心,以村(居)民委员会等自治组织为主体,以群团组织和社会组织为纽带,以各类经济组织为支撑,及驻村(社区)相关单位共同参与的乡村治理组织体系,实现区域内资源共建共治共享。同时,向319个深度贫困村中623个脱贫攻坚任务较重的村民组选派1236名干部驻点帮扶,确保党的组织和工作有效覆盖。二是注重干部队伍管理。实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,着力建设奉献意识强、带富能力强的“双强型”村党组织书记队伍。同时,建立农村致富带头人、复员退伍军人、返乡农民工等优秀人员台账,积极推进把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村干部“三个培养”工程,并采取“理论培训+实践锻炼”的方式提升带领群众发展致富产业的能力素质。三是构建服务群众机制。实施“市级领导联县、县级领导帮乡、市县部门包村、一般干部包户”的联系服务群众“细胞工程”,坚持选派县处级干部和后备干部定点包干帮扶联系贫困村、选派科级干部到深度贫困村所在乡镇挂任党委副书记、选派副科级及以上干部到深度贫困村任党支部书记,选派县直及以上部门党员干部任贫困村、软弱涣散后进村任第一书记等制度,切实解决服务群众“最后一公里”问题。

加强自治建设,用自我管理激发乡村活力。一是完善民主议事制度。定期清理检查《村规民约》条款,指导对内容空泛,针对性、操作性不强的条款进行修订完善。同时,完善村民代表会议、村民议事会、村民理事会等议事决策操作规程,严格落实村“两委”联席会议、“三会一课”“四议两公开”等制度,针对涉及村民利益的重大事项,坚持由村民(代表)会议讨论决定,推动《村规民约》作为村民共同维护秩序的行为准则。二是健全监督管理机制。每季度开展“公众开放日”活动,围绕“服务群众零距离、百姓办事零障碍、群众利益零损害、违规违纪零容忍”主题,向广大党员干部群众及服务对象展示履职清单、服务流程、工作业绩和创新成果等,定期接访群众和征求意见建议。全面推行村级事务阳光工程,定期发布党务、村务和涉及群众切身利益的事项,让党务村务公开成为村级民主自治、村民表达利益诉求的渠道。三是延伸基层自治链条。以村民组或自然寨为基本治理单元,对部分人口较多的村民组,创新推进乡村治理组委会模式,组委会由3至5名本土优秀党员、致富能人、春晖使者组成,重点围绕党的政策宣传、党务村务监督、产业发展、化解纠纷、环境整治等开展工作,进一步扩大群众反映诉求的渠道,引导群众实行自我管理、自我教育、自我服务,推动形成群众安居乐业、社会安定有序的良好局面。

加强法治建设,用遵规守法保障乡村安全。一是健全法律服务机制。引导律师、法律服务工作者等具备一定法律知识、工作经验和熟悉农村情况的人员,开展党员律师进驻干群连心室、法律援助进村、法律顾问进村等,为乡村法治管理提供专业意见、为党员群众提供法律咨询和法律援助,引导依法化解矛盾、解决问题。同时,在“智慧党建”平台开发“党员群众需求、诉求直通车”功能,构建便捷高效的群众表达诉求渠道。二是深入开展普法宣传。以新时代文明实践中心、新时代学习大讲堂、铜仁党建直播间、脱贫攻坚夜校、法制夜校等为载体,定期开展“法律进乡村”宣传教育活动,增强基层干部法治观念和为民意识,推动法治宣传教育乡村覆盖。同时,定期举办电视法律讲座、放映法治电影,开设法治类广播栏目,开展法治文艺节目表演,巡回法庭审判等,引导基层群众逐步养成主动学法的良好习惯。三是培育学法用法典型。以培育农村“法律明白人”为载体,将村(社区)干部、致富带头人等培养成知法、懂法、守法、用法村民,确保全市每个村民组都有一名农村“法律明白人”,积极开展“学法守法好公民”评选,树立党员群众守法榜样典型。同时,定期开展工作典型案例发布和宣讲,利用群众身边的正反典型进行法律评析,逐步转变法治思想观念,提高敬法守法意识。

加强德治建设,用道德教化滋养乡村文化。一是倡导文明新风。以“两反对一抵制”专项整治行动为载体,大力倡导文明节俭乡风,整治大操大办、滥办酒席、厚葬薄养和人情攀比;大力倡导崇尚科学乡风,整治黄赌毒、封建迷信、非法宗教活动,打击农村黑恶势力。大力“两走进·两感恩”活动,利用政策宣讲、歌舞表演、电影宣传等喜闻乐见的方式传播先进文化、倡导文明生活,引导群众感恩知恩、崇德向善。二是树立道德榜样。建立健全和完善乡村文明创评委员会等组织,积极开展文明卫生乡村创建活动,开展寻找最美乡村教师、农技员、医生、村官、家庭等活动,开展“十星文明户”“好婆婆”“好儿媳”“好邻居”等评选活动,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。积极吸纳辖区内德高望重、身体健康、热心公益的“五老”人员,充分调动他们参与乡村治理,为乡邻纠纷竖起公正旗帜。三是聚纳社会力量。建立春晖使者“公益在行动、产业在引领、微信在交流、文化在演绎、基金在壮大”综合服务机制,吸引支持企业家、党政干部、专家学者等,通过下乡担任志愿者、投资兴业、包村包项目、行医办学、捐资捐物、法律服务等方式服务脱贫攻坚。同时,实施“百社千企万人”志愿者服务工程,充分发挥春晖使者在实施乡村治理助推脱贫攻坚方面的“引擎”“驱动”作用。(杨通顺)

来源:铜仁市人民政府网

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博