全国31个省(自治区、直辖市)政府网络透明度测评——

贵州排名全国第四

2019年07月16日08:36  来源:贵阳日报
 

7月13日,浙江省公共政策研究院、浙江大学公共政策研究院共同发布2019年中国政府网络透明度指数评估报告,在全国31个省(自治区、直辖市)政府网络透明度测评中,贵州省排名第四。

近年来,贵州省认真贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开重要决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,将政务公开作为政府行政的重要制度安排,各项工作取得了实际成效。重点领域信息公开工作深入推进,制定《省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》等文件,对重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设、公共资源配置等重点领域信息公开工作进行了专项部署。重大政策措施解读力度持续加大,督促各地各部门建立健全政策解读制度,进一步明确政策解读责任、解读流程、解读内容、解读方式等工作要求,在本单位政府门户网站公开。依申请公开规范化制度化水平不断提升,下发了《省人民政府办公厅关于进一步规范和提升依申请公开工作水平的通知》《省人民政府办公厅关于加快规范依申请公开工作的通知》,对依申请公开受理、答复、寄递、存档、涉法涉诉问题处置等全流程进行规范,并在网上组织巡查,确保通知相关要求落实到位。

政府网络透明度,是指公众通过网络,能够了解政府日常在干什么、想干什么、为什么这么干和干得怎么样等信息的程度。从2011年开始,浙江省公共政策研究院、浙江大学公共政策研究院以作为政务公开窗口的政务网站(含门户网站、政务服务网或网上办事大厅、政府开放数据网)为平台,以政府处理公众高度关注的网络事件案例分析和政务微博、微信调查为基础,对政府网络透明度进行评价,期望“以评促建”,推进透明政府建设再上一个台阶。 (彭刚刚)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博