黎平县:搭好劳务输出平台 东西部协作助脱贫又谱新曲

2019年07月15日13:51  
 

7月9日,一场别开生面的欢送仪式在黎平县贫困乡镇永从镇上演。22名来自该镇六冲村和上寨村的贫困群众,在该县人社部门和永从镇党委、政府的组织下,怀着摆脱贫困的信念和对美好生活的向往,聚集在一起,接受乡亲父老的祝福,并了解到杭州务工的注意事项。

欢送仪式上,该县要求务工人员:一要珍惜机遇,大胆致富;二要遵纪守法,务实肯干;三要团结一致,相互扶持;四要注意安全,保护自己;五要加强沟通,合力发展;六要练强本领,返乡创业。同时,鼓励他们要倍加珍惜这次外出机会,解放思想、更新观念、掌握技能,早日融入杭州,用自己勤劳的双手创造美好的明天,并带动更多的人投身到劳务输出的大潮中,为开创全县有组织劳务输出工作新局面,打赢脱贫攻坚硬仗贡献力量。

为确保这批务工人员,输得出、收入高、稳得住。该县人社部门联合永从镇党委、政府召开了村级劳动力转移就业动员大会,以六冲村和上寨村为重点,将两村的驻村工作队员、一对一帮扶干部、村组干部、党员等分成6个动员小组,深入各寨各户开展劳动力摸底调查登记和劳务输出宣传动员工作,使劳务输出惠民政策深入人心。同时,组建了“黎平在杭务工微信群和联络工作站”,详细介绍杭州下城区对口帮扶就业惠民政策,加强对务工人员之间的沟通及交流,让他们树立信心,克服困难,安心在外务工增收。

这是该县携民劳务服务有限责任公司今年有组织输送的第二批赴杭务工人员,累计已输送84名,其中建档立卡贫困户21名,残疾人1名。自东西部劳务协作开展以来,黎平积极争取杭州下城区的支持,两地通力合作,通过开展招聘会、开设劳务窗口、引入劳务公司等举措,全力推进有组织劳务输出。2018年以来,该县累计向杭州有组织输送了1243名贫困劳动力,成效显著。

来源:黔东南州人民政府网

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博