第七届世界军运会火炬传递即将开始

2019年07月15日08:39  来源:光明日报
 

光明日报北京7月14日电(记者王东)第七届世界军人运动会火炬传递将于8月1日在中国人民解放军诞生地——江西南昌采集火种,并在全国27个城市和16个部队站点接力传递。

第七届世界军人运动会执委会副主任兼秘书长、中央军委训练管理部军运会执委会办公室主任郭建中日前向记者表示,火炬传递是这次军运会的开场锣,实际上也是军运会的一项重要推广和宣传活动。它将成为彰显强国强军伟大成就、宣介和平发展理念主张、弘扬中华民族优秀文化的重要载体,将进一步激发社会各界和全军官兵“关注军运、支持军运、参与军运”的热情,为军运会成功举办营造良好氛围。目前火炬传递筹备工作已进入最后阶段。

第七届军运会火炬传递主题已经确定为“共享友谊、同筑和平”,口号是“创军人荣耀、筑世界和平”。

郭建中还向记者介绍了此次火炬传递的主要特点。

在火炬传递范围的设置上,充分体现了“不忘初心、牢记使命”。火炬传递将采用展示和接力两种形式,在全国、全军43个站点进行,包括27个城市和16个部队站点。8月1日,将在人民解放军诞生地——江西南昌采集火种并启动传递,主要线路将沿着中国革命胜利的道路,有选择地设置南昌、遵义、延安、西柏坡等传递站点,并经过上海市、北京市、福建龙岩市(古田)、广东深圳市等地。抵达军运会主办省份湖北省后,火炬将在省内17个市州进行传递。10月18日晚,火炬将进入军运会开幕式主会场,点燃主火炬塔。

同时,传递线路还彰显了强军成就。火炬传递的单位涵盖了作战部队、院校、科研单位、训练基地,也包括预备役部队,通过他们全面、立体地体现强军成就。站点包括陆军某训练基地、陆军某旅、陆军某预备役师、海军某支队、和平方舟医院船、空军航空大学、空军某师、火箭军工程大学、战略支援部队航天工程大学、联勤保障部队某旅、军事科学院、国防大学、国防科技大学、武警部队某支队和2个边防哨所等16个营区。

与此同时,传递线路还反映了解放军维护和平的责任担当。传递站点涉及参加国际维和、亚丁湾护航和人道主义救援的部队。

此次的火炬传递线路也彰显了文化自信。火炬传递有“一带一路”的代表性城市,有典型部队的代表。火炬手既有基层代表,也有英模人物,还有优秀的运动员、教练员,以及外籍人士。本届军运会共遴选2019名火炬手参加传递,由军队火炬手、地方火炬手、外籍火炬手等组成。其中,军队火炬手954名,包括解放军和武警部队英模人物代表、基层官兵代表(含军官、士兵、文职人员和民兵预备役人员)、老红军老战士代表、军队优秀教练员运动员代表等;地方火炬手995名,包括党政机关代表,双拥模范、军属烈属和优秀复转军人代表,各行业杰出代表,地方优秀教练员运动员代表、赞助商代表等;外籍火炬手70名,包括国际军体各成员国驻华武官和留学生代表等。同时,还将安排武警部队护跑手40名,全程担负护跑、护卫和礼仪任务。这些火炬手能够展现新时代各类人群的新风貌,把火炬传递所承载的意义充分地体现出来。

记者还了解到,第七届军运会的火炬造型也已经完成,火炬名称为“和平荣光”,象征着“和平、发展、友谊”。火炬总长700毫米,重量780克,整体外观为三角造型,设计理念紧贴传递主题,造型时尚新颖。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博