2019中国-东盟教育交流周亮点纷呈

设立10个主题活动、1项综合开幕活动

2019年07月14日09:41  来源:贵州日报
 

记者从中国—东盟教育交流周组委会秘书处获悉,今年交流周活动将紧紧围绕教育改革发展与交流合作,设立10个主题活动、1项综合开幕活动,并在每一项主题活动下设置若干专题子项目。活动形式多样、内涵丰富,亮点纷呈。

今年,东盟国家首次自主在交流周平台举办项目。马来西亚、泰国、印度尼西亚等国家的教育部、学校和教育机构通过交流周平台申报自主承办项目19项,其中马来西亚申报了12项。

新一批国内有影响力的高校项目落户交流周平台。今年,北京大学、华中科技大学、中国传媒大学、西南交通大学等项目落户交流周,进一步拓展了我省高校与国内高水平大学的交流合作。

泰国是2019年东盟轮值主席国。今年继续举办的“汉语桥”—“诗琳通公主杯”东盟国家在华留学生演讲大赛、中泰教育合作洽谈会等活动,都将推介泰国文化,突出东盟轮值主席国元素。

今年交流周在以往交流周举办的项目基础上,重点加强对品牌特色项目的培养和打造,继续做好第三届东南亚教育部长组织(SEAMEO)—中国职业教育文化姊妹项目合作研讨会、中国—东盟职业教育合作论坛、“一带一路”人才培养校企联盟订单式人才培养,以及阿里巴巴全球跨境电商创业大赛等特色品牌项目。

同时,东盟国家青少年来华夏令营、东盟留学生中文演讲大赛、第二届中国—东盟少儿艺术教育成果展、中国—东盟大学生创新创业大赛等形式多样、内涵丰富的青少年交流活动不断深化。

以职业教育为主要内容的“中国—东盟教育交流周助力贵州职业教育后发赶超成果展”,将在交流周期间展出,向世界展示贵州教育特色。

非通用语种人才培养、茶文化及茶产业交流、中药膏方运用展示等特色项目,也将首次亮相今年交流周平台,助推人才培养、产业发展和“一带一路”建设。(王雨 周章龙 向秋樾)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博