修文县委编办四举措促进档案规范化管理

2019年07月12日14:47  
 

修文县委编办切实采取有效措施,不断促进机构编制档案规范化管理。

一是强化机制保障。成立主要领导亲自管,分管领导具体抓,明确专人负责的档案规范化管理工作机制。档案管理工作领导小组定期组织召开专题会议进行研究部署,提前做好档案管理经费预算,充分保障设备设施到位。结合实际制定工作方案,细化工作措施,为规范档案管理提供有力的人力物力和制度机制保障。

二是夯实基础建设。按照安全保密工作的相关规定,认真做好档案资料筛选、整理和归档工作,建立标准规范的机构编制档案库。配齐档案保管设施,做好档案防盗、防火、防潮等工作。建立健全档案管理工作制度,规范档案建设和使用等日常工作,全面夯实档案管理基础建设,充分发挥档资料案服务实际工作的作用。

三是创新管理模式。建立档案数字化管理系统,按照国家保密法的相关规定,将1985年自2018年以来的5579件机构编制档案进行安全扫描并分类归档,确保电子档案内容与纸质档案目录相吻合,实现电子档案和纸质档案同步归档。建立便于检索的数字化档案目录,通过推进档案数字化建设,有力提升档案管理水平。

四是规范监督管理。建立健全档案查阅、使用等日常管理和安全保密工作制度。定期开展档案管理法律法规培训,组织干部职工认真学习相关知识,提高档案管理安全保密工作意识。将档案管理工作情况纳入干部职工年终考核内容,定期开展专项监督检查,及时解决存在问题,不断推动机构编制档案管理规范化。(杨林富)

来源:修文县人民政府官网

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博