张俊芳的“招商经”

2019年07月12日15:00  
 

“中国光大国际有限公司计划8月份来新区考察,我要提前作好准备。”7月10日一大早,贵安新区综合行政执法局综合科科长张俊芳就来到办公室,着手准备材料。

今年5月,为贯彻落实新区广招商招大商工作推进会精神,综合行政执法局与环境保护局采取行动,结合两个部门的工作实际,成立了7人的环保科技产业招商组。

环保科技产业招商组下设办公室,地点就在综合行政执法局综合科。作为综合行政执法局综合科科长,张俊芳成为其中重要一员。

“招商引资是新区当前发展的关键,我们一定要提高认识,统一思想,把招商引资工作作为当前的重点来抓。”环保科技产业招商组成立第一天,成员们就达成了共识。

认识有了,思想也统一了。可是,大家此前从未涉足过招商工作?怎么招?到哪里招?招什么?

大家心里都没底。有着多年综合业务能力的张俊芳亦然。

6月中旬,在环保科技产业招商组开展对新区产业发展情况进行大调研、“摸底”的基础上,张俊芳被委以重任,独自前往北京“招商”。

“怎么和企业家打交道?要怎么说,企业才会来新区发展?”在去北京的前一晚,张俊芳思前想后,一夜未眠。

到了北京后,在北京市环境保护产业协会引荐下,张俊芳与北京启迪清洁能源科技有限公司相关负责人进行了“亲密交谈”。但因为各种原因,此次接触,双方并没有达成合作意向。

“招商是项综合性很强的工作,对前期准备、谈话技巧等都有很高要求,最重要的是,要立足实际、开阔思路。在与企业洽谈时,我们的眼光不仅要立足贵安新区,还要放眼贵州乃至西南地区,把好资源充分利用起来。”从北京回来后,环保科技产业招商组立刻召开专题研讨会。会上,张俊芳毫无保留地和大家分享“失败经验”。

在总结经验后,大家结合实际情况,一致认为,要把大项目、科技含量高的企业作为主攻方向,紧盯北京、江浙沪等地区环保科技产业较为集中的全国50强企业。

7月1日至4日,张俊芳和同伴再次整装出发。

这次的招商之旅是山东、北京和天津。

短短几天时间,张俊芳等人分别拜访了一家世界500强企业,两家全国500强企业。令人兴奋的是,张俊芳等人与光大国际在节能环保照明和垃圾回收处理方面达成初步合作意向,光大国际计划8月份到贵安考察。

在准备完材料后,张俊芳拨通了光大国际投资发展部副总经理崔志梅电话。相信,这通电话会带来意想不到的收获……(任莉)

来源:贵安新区报

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博