贵州不断扩大对外开放“朋友圈”

2019年07月12日08:29  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳7月12日电(龙章榆)“贵州的开放理念正不断深化、开放通道加快完善、开放平台渐成体系、经贸合作稳步扩大、现代产业加快发展、开放扶贫走在前列、开放环境持续优化、开放机制加快健全。”7月11日,记者从贵州省人民政府新闻办公室召开的“壮丽70年·奋斗新时代庆祝新中国成立70周年”系列新闻发布会第六场——“大开放:内陆开放拥抱世界”新闻发布会上获悉,新中国成立70年来,特别是改革开放以来,贵州紧跟国家对外开放步伐,在对外开放道路上不断探索、实践和创新,对外开放的步伐越迈越稳,“朋友圈”越来越大。当前,“三不沿”的贵州正逐步冲出洼地,成为内陆地区对外开放的新高地。

在开放理念方面,2016年8月,国家设立贵州内陆开放型经济试验区,赋予贵州为内陆地区在经济新常态下开放发展、贫困地区如期完成脱贫攻坚任务、生态地区实现生态与经济融合发展探索新路径、积累新经验的试验任务。对此,贵州全省上下积极性、主动性、创造性空前高涨,坚持贵州内陆开放型经济试验区与国家大数据综合试验区、国家生态文明试验区三区联动、创新驱动,全力推进试验区建设,贵州对外开放实现了大踏步前进,实现了从封闭半封闭到全方位开放的重大转折。

在开放通道方面,目前,贵州现代综合交通运输网络基本形成:全省高速公路出省通道达到18个,铁路出省通道达到14个,形成贵阳至周边省会城市及珠三角、长三角、京津冀、成渝等地区2—8小时高铁交通圈;通航机场实现全省市(州)全覆盖,形成“一枢纽十支”民用运输机场布局,洲际航线达到6条;北入长江的乌江高等级航道实现通航,贵州成为西部地区连接华中华南的枢纽和贯通“一带一路”的重要陆海连接线。

同时,贵州积极参与西部陆海贸易新通道建设,成功开行贵阳至钦州港、贵阳至防城港、钦州港至遵义测试班列和加挂测试班列,并逐步实现常态化运营。加快建设区域性物流枢纽,开通了“贵阳—杭州”全货机航线。依托开放通道,贵州不沿江、不沿海、不沿边的“三不沿”状态正在转变为近江、近海、近边“三临近”发展优势。

在开放平台方面,目前,贵州形成了以贵安新区为核心,以贵阳高新区、贵阳经开区、安顺高新区、遵义经开区、双龙航空港经济区、贵阳综保区、贵安综保区、遵义综保区为重点的“1+8”国家级开放创新平台,成为贵州对外开放的主要载体和内陆开放型经济试验区的重要支撑。同时,贵州开发区改革创新深入推进,64个开发区列入《中国开发区审核公告目录(2018年版)》。口岸布局进一步优化,形成了以贵阳龙洞堡机场口岸为主导、遵义新舟机场和铜仁凤凰机场临时口岸为支撑的“1+2”对外开放口岸,贵阳改貌铁路口岸、贵阳国际邮件互换局加快建设。贵阳跨境电子商务综合试验区获批建设。

另外,数博会升格为国家级博览会,生态文明贵阳会议上升为国家级国际性论坛,连续举办十一届中国—东盟教育交流周,国际山地旅游暨户外运动大会、酒博会、贵洽会等影响力持续扩大。

在经贸合作方面,据统计,2018年,贵州全省进出口总额实现76.03亿美元,是1978年的462倍,年均增速达到17%;贵州生产的白酒、轮胎、肥料、茶叶、手机、吉他等成为知名出口品牌;2018年贵州实际利用外资达到44.86亿美元;瑞士(贵州)产业示范园等国别园区落地建设,美国温德克公司、奥地利多贝玛亚索道有限公司等项目签约落地,一批全球500强企业落户贵州;茅台集团、瓮福集团、中铁五局、詹阳动力、贵州省交勘院等一大批优强企业加速在“一带一路”沿线国家和地区布局,云上贵州(班加罗尔)大数据协同创新中心在印度班加罗尔正式挂牌运营,贵州全省“走出去”企业达到142家。

2018年,贵州对外经济技术合作营业额12.08亿美元,同比增长9.8%;与190多个国家建立贸易往来关系;目前已在东非(肯尼亚)、瑞士、柬埔寨、印度、马来西亚、意大利、吉尔吉斯斯坦等设立了商务代表处,经贸合作正稳步扩大。

在现代产业方面,贵州大力发展茶、食用菌、蔬菜、生态畜牧等12个特色优势产业。2018年,贵州农村产业革命带动农业增加值增长6.8%、增速居全国第1位,创近五年来最快增速,带动204万农户户均增收1.01万元。“黔货出山”不断增多,网络零售额增长30.3%。

同时,2018年,贵州全省制造业增加值占规模以上工业增加值比重达70.6%,十大千亿级工业产业增加值占规模以上工业增加值的比重达95%。1625家实体经济企业与大数据深度融合发展。

另外,2018年,入黔游客、旅游总收入年均均增长30%以上,旅游人数增速居全国第1位,高铁和民航进出旅客突破1亿人次,贵州旅游业已连续3年实现井喷增长;服务业创新发展十大工程增加值占服务业增加值的比重达75%以上;近两年,每年引进的科技含量高、成长性好、带动性较强的企业均达到1000家以上;党的十八大以来,贵州引进500强企业达230多家,引进省外到位资金年均增长18.3%。

在开放扶贫方面,东部帮扶省市两年投入贵州财政帮扶资金34.44亿元,共建了一批产业园区,引导到贵州开展扶贫企业697个,实际投资509.07亿元,企业带动贫困人口脱贫34.84万人。劳务协作帮助贵州28.5万贫困群众实现就业;38家中央国家机关和企事业单位定点帮扶贵州50个贫困县,共向贵州贫困地区直接投入帮扶资金8.69亿元,帮助引进资金30多亿元,受益建档立卡贫困户33.2万人次。

贵州全省参与“万企帮万村”精准扶贫行动企业达4522家,帮扶3472个贫困村和有贫困户的1297个非贫困村,帮扶企业数居全国第5位,帮扶贫困人口119万人。恒大、万达等企业帮扶贵州成为全国典型。

在开放环境方面,据第三方按照国际标准评估,与190个世界经济体比较,贵州营商环境综合评分与第94位相当,优于多数发展中国家和经济体。2018年,贵州全省企业开办时间减少到7.6天、低于全国11天标准。《2018年中国城市营商环境评价报告》显示,贵阳在全国城市营商环境排名提升16位、达到14位,其中商务成本优良指数、生态环境指数和软环境指数分别居第5、5和8位。

“贵州的朋友圈越来越大,好声音越来越多,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局正在形成,有力推动了经济社会持续快速发展。”贵州省发展和改革委员会党组成员、副主任彭显华表示,贵州将坚持把改革开放作为贵州后发赶超关键一招,进一步深化改革扩大开放,用开放倒逼体制改革,用开放增强发展活力,加快推进重大项目、重大政策实施,以主动开放促进贵州经济发展转型升级,为决战决胜脱贫攻坚和推动高质量发展作出积极贡献。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博