消费对经济增速拉动有望超75%

2019年07月12日09:00  来源:中国经济网
 

“受国内外需求影响,下半年经济增长虽有放缓压力,但总体将保持平稳运行,全年增速将保持在目标区间。预计今年消费增长8.5%左右,对经济增速的拉动作用有望超过75%。消费对经济增长起到压舱石作用。”7月11日,交通银行首席经济学家连平在2019年下半年中国宏观经济金融展望会上说。

交行金融研究中心发布《2019年下半年中国宏观经济金融展望报告》认为,下半年货币信贷增长平稳,流动性维持合理充裕。连平分析称,当前经济依然存在下行压力,下半年减税降费以及专项债大量发行会明显撬动信贷需求。货币政策适时适度开展逆周期调节,将为机构加大信贷投放创造良好流动性环境。当前银行体系机构间依然存在流动性不平衡问题。预计2019年信贷增速可能位于13.5%左右,全年总信贷投放约达18.5万亿元。

此外,伴随信贷增速平稳较快以及地方政府专项债的大幅发行,下半年社融增速将会形成反弹趋势,全年增速在10.5%左右,增量为21万亿元左右。

《2019年下半年中国宏观经济金融展望报告》认为,中国经济增长要变压力为动力,进一步深化供给侧结构性改革和对外开放。要坚持以供给侧结构性改革为主线,通过改革开放增强微观主体活力、提升产业链水平。要加快步伐、加大力度推进农村经济体制改革,加快国资国企改革,深化财税金融体制改革,促进多层次资本市场健康稳定发展。要扩大和深化全方位对外开放,进一步放宽市场准入。(彭江)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博