娄山关下“花木兰”

——贵阳工务段川黔线221防洪女子看守组

2019年07月11日15:05  来源:人民网-贵州频道
 
娄山关脚下的221防洪看守点 (朱跃强 摄)
娄山关脚下的221防洪看守点 (朱跃强 摄)

7月10日的黔北娄山关,树木郁郁葱葱,山风习习。在宏伟的娄山关下,在当年红军长征时攻占遵义、著名的娄山关大捷战场下,川黔、渝贵铁路在山谷中穿山而过。这里,有一个贵阳工务段4名女子常年看守K221的一级防洪点。

看守点坐落在悬崖下的隧道旁,十分偏僻,交通不便,生活条件较为艰苦。女看守工4人中,1人家住桐梓,3人家住遵义。她们上下班,背着蔬菜和一些生活必需品,必须坐火车从遵义西到娄山关站下车,再从娄山关火车站步行3公里,来到防洪看守点。渝贵线开通前,她们得坐绿皮火车到桐梓,再转乘公共汽车到娄山关隧道北端,再一个人步行穿过2800米漆黑的娄山关隧道来到看守点。现在渝贵线开通后,她们可以坐高铁到娄山关南站下车,再步行30分钟到看守点。她们年近50,其中年龄最大的丁世群还有2年就满50退休了,年龄最小的唐君也已45岁。唐君家在桐梓,女儿11岁,丈夫在重庆工务段上班。平时,女儿的上学、生活只有让70多岁外婆外公照看。

5年前,丁世群来到看守点,成为这里的看守工。一天早上,她刚推开看守点的门,就看见一条金黄色的蛇盘成一团,正在吃青蛙,吓得她胆颤心惊,不敢出去接车。好在蛇没有攻击她,吃饱后大摇大摆地钻进了草丛。

田书刚来时,深夜里大风刮过树林,总觉得山上似乎有一只怪兽在叫唤,吓得她大气也不敢出,硬是让丈夫陪着自己值了好几个班。好在,考虑到偏僻看守点女看守工们的人身安全,现在看守点的房顶、屋里都装了视频监控系统,她们不用上山检查危石了,且每班实行双岗看守,看守点不再那么单调寂寞。

看守工的工作很单调。值班时,她们不能看书报,不能玩手机,夜里不能打盹。不管是刮风,还是暴雨,或是在漆黑的夜晚,或者在月光下,看守工2小时必须按规定巡查一遍线路,及时发现落石隐患,确保汛期川黔铁路的安全。2015年7月的一天,田茂玉值班时,大约是早上8点,忽听一声响动,从山崖上轰的一声,滚落下一块巨石,砸在铁路路肩上。她立即采取防护措施,防止了一起可能发生的事故。她们就这样年复一日,无论是刮风下雨,还是寒风凛冽。尤其是夏天,她们克服黑夜胆小、蚊虫盯咬,毒蛇爬行、生活条件艰苦等恶劣的自然环境,每当列车通过,风雨中她们迎接列车的飒爽英姿,就像古代战场上的“花木兰”。30多年来,看守工们换了一茬又一茬,但221看守点始终安全无事,保证了列车的安全畅通。(黎玉松)

 

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博