凯里市发布城市规划建设及风貌控制导则

2019年07月11日15:31  来源:人民网-贵州频道
 
城市氛围:文化犹在、现代多元。
城市氛围:文化犹在、现代多元。

7月11日,凯里市召开新闻发布会,发布《凯里市城市规划建设及风貌控制导则》,规范管控城市规划建设与城市风貌,打造宜居宜业宜游“苗侗明珠·山水凯里”新风貌。

据介绍,本次出台的《导则》以“宜居宜游、活力有序、多元融合的山地民族文化之城”作为凯里城市风貌总体定位,将城市风貌划分为现代风貌、现代+传统风貌、传统风貌等3大风貌分区,并在凯里老城组团、开怀新城组团、苗山侗水—鸭塘组团、巴拉河组团、高铁组团、凯里经济开发区组团、滨江新城组团等8个城市组团具体分类执行。《导则》的出台这标志着凯里市有了自己的城市规划建设和风貌控制的标准依据,解决城市建筑“千城一面”、建筑格局重复单调等问题,为凯里市更加科学、更加规范、更加有序推进城市规划建设奠定了基础。

同时,《导则》从凯里的传统民族建筑构建、自然色彩、传统建筑色彩、传统民族服饰色彩、传统民族图样中提取元素,对凯里市城市天际线、山体周边建设、水体周边建设、城市色彩风貌、城市夜景灯光、城市景观廊道、城市街区风貌、城市街道风貌、城市广场风貌、城市公园、城市建筑、城市家具、城市广告标识牌等13项规划建设内容提出详细的导控要求,从而实现城市空间与格局、城市个性与识别度、城市场景与细部的塑造。

近年来,凯里市十分注重城市规划及风貌管控,注重将民族文化、山地文化、自然风貌融入到城市建设中,实现了传统与现代,城市与自然的和谐统一,城市中彰显出的浓郁民族风情使得凯里市成为全国辨识度最高的城市之一,并先后荣获“中国民族优秀建筑之乡”“中国生态魅力城市”“中国特色民族风情旅游城市”等荣誉称号。今后凯里市将严格按照《导则》规范,抓好城市规划建设工作,塑造管控好城市的整体风貌,提高城市文化品位,打造好宜居宜业宜游的“苗侗明珠·山水凯里”的城市品牌。(杨联华)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博