桐梓三台村:2.5万新栽方竹苗托起致富希望

2019年07月10日12:33  来源:人民网-贵州频道
 
竹苗快快长
竹苗快快长

盛夏时季,桐梓县楚米镇三台村新造的2.5万亩方竹林地里,镰刀和青草的较量,为新栽植的方竹苗铺砌了一道生长的保护网。

绿油油的山坡上,一棵棵方竹幼苗在大片大片青草的保护下,伸展出新鲜的枝叶,在阳光的照射下显得格外可人。村民们像保护自己的眼睛一样保护着这片能给他们带来可观收入的方竹林,他们一改以往用锄头锄草的管护方式,改用镰刀割草覆盖在幼苗四周,为正在生长的幼苗建起一道保护网,确保幼苗不受伤害,确保幼苗保持充足的水份和接收有用的有机肥。

2018年,桐梓县制定了“一县一业”产业发展规划,楚米镇结合镇情,在全镇范围内大力实施方竹种植,其中三台村种植任务2.5万亩,于今年4月栽植完成。6月中旬,三台村10个方竹栽植点同时展开了抚育管护工作。三台村村民、龙洋农林合作社负责人蒋代清积极发挥作用,带领村民抢时间、赶进度,确保管护成效。

据蒋代清介绍,三台村10个方竹栽植点上,每天负责抚育管护工作的人,多的点上有20几人,少的点上也有10多人,还有几台割草机也在忙着管护。预计在7月中旬全部完成抚育工作,7月中下旬全面完成幼苗施肥。

三台村的村民们清醒地认识到,相对其他村,他们村的基础设施还较薄弱,发展方竹产业是一条好的脱贫致富之路。所以大家都卯足了劲,要把方竹培育成村里的支柱产业。同时,他们也希望,把方竹产业发展好后,带动乡村旅游发展,促进老百姓增收致富。(王霞 文艺)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博