以实际行动诠释新时代志愿服务精神

——访全国“时代楷模”刘芳

2019年07月10日11:31  来源:贵阳日报
 

这几天,贵阳市中小学已经放暑假,但全国“时代楷模”、白云区第三中学教师刘芳却依旧很忙碌。原来,她在为成立不久的贵阳市新时代文明实践中心刘芳工作室相关事情忙碌着。

因为患上视网膜色素变性,继而双目失明,刘芳离开了讲台。但她并没有被黑暗吞没,反而活出了光彩。她始终坚持着自己的教育事业,在学校开设心理咨询室,为学生建立“成长记录袋”,用爱去感染学生。

她创作了17万字的小说《石榴青青》,真实地记录了农村学校的发展变化和一群年轻人的理想和追求,其中大量笔墨触及到师生之间最质朴的感情、农村教育的现状以及农村教育工作者的希望和困惑。

教书、写书、出书……失明后,凭借着坚强的毅力和不懈的努力,刘芳迎来了生命里另一段绚烂的“旅程”。

但“什么才是人真正的价值和活着的意义?”在经历命运的考验后,刘芳沉静下来时常常这样问自己。当“做公益”这个词越来越频繁地出现在她的脑海里,刘芳的人生也开启了新的篇章。

刘芳成为贵州省第一批阅读推广大使,去社区、学校开展亲子读书会,让家长和孩子一起读书,享受阅读的快乐,分享陪伴的甜蜜,取得了良好效果。她还积极参加扶贫义卖活动,这几年售书的收入作为爱心事业公益基金,用于帮助农村留守儿童与困难学生。

当听到贵阳市新时代文明实践中心成立,刘芳认为这是一件极有意义的事情,将为全市志愿服务活动的组织开展提供支撑。而以自己名字命名的工作室设在这里,也让她感到自豪。

“作为文明实践者,要在各个方面严格要求自己,在职业道德、家庭美德、社会公德等方面作表率。”刘芳说,她将努力发挥工作室引领辐射作用,带动更多的人成为志愿者,为社会文明作出贡献,以实际行动诠释新时代志愿服务精神。(汤利)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博