安六城际铁路全线轨通

预计年底开通运营,届时贵阳与六盘水间一小时可达

2019年07月10日08:47  来源:贵阳日报
 

7月9日清晨6点58分,安六城际铁路建设迎来重要节点:在六盘水火车站站场,中铁五局的建设者操纵着铺轨机组,将最后一根水泥轨枕稳稳铺下,标志着安六城际铁路实现全线轨通目标,为确保今年底实现开通奠定了基础。

安六铁路全长117.8公里,2015年11月全线开工建设,是贵州第一条设计时速250公里的城际高速铁路、贵州第三条开建的城际铁路,也是《贵州省铁路网规划》中“安顺——六盘水——威宁”城际轨道交通的一期工程。该线起于沪昆高铁安顺西站,往西经安顺经济开发区、普定县和六盘水市六枝特区、水城县、钟山区,在水城站与沪昆普铁接轨,利用六沾铁路复线引入六盘水站,总投资150多亿元,为国家一级、双线客运专线。

“中铁五局安六铁路项目部承担着第一标段30.9公里线下工程和全线铺轨施工任务。 2018年11月1日拉开了全线铺轨的大幕,经过8个月的努力,终于实现了全线轨通目标。”中铁五局安六铁路项目部负责人说。

安六铁路全线铺通后,将开展静态检测和动态检测(即联调联试)。如果一切顺利,安六铁路将于今年12月底开通运营。届时,从六盘水到贵阳的铁路旅行时间将从目前的3个多小时压缩至1小时。(孙健 曾秦)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博