桐梓:利剑高擎斩“毒魔”

2019年07月08日10:19  
 

近年来,桐梓县始终保持力度不减、速度不降、劲头不松,紧紧围绕禁毒重点整治、禁毒“两打两控”、禁毒示范创建三项重点工作,不断创新思路,严厉打击毒品犯罪,让“毒魔”无处藏身。

聚焦长效抓机制。桐梓县调整充实了以县委书记为组长的重点整治工作领导小组,持续强化单位和乡镇“一把手”负责制,形成县委政府抓总、属地具体落实、相关部门联动、社会广泛参与的全民禁毒格局。该县在累计投入1.58亿元建成十八中、关爱医院、新强制隔离戒毒所、新看守所、禁毒科普教育馆、集中康复中心的基础上,今年继续加大投入,对松坎毒品检查站进行改扩建,新建社区戒毒社区康复“阳光驿站”15个,禁毒教育基地18个。

聚焦精准抓执法。近年来,该县紧紧抓住外流贩毒这个重点整治的“牛鼻子”,持续加大以村组为单位的外流贩毒排查力度,强化外流贩毒案件线索月摸底排查、月研判推送和干部包保外出务工人员机制。利用大数据全面筛查重点外出务工人员5万余名,办理外出务工人员居住证明8146份,持续深化外流贩毒打击协作。

聚焦预防抓教育。“你拍一,我拍一,毒品不是好东西。你拍二,我拍二,如今孩子是宠儿。你拍三,我拍三,不让儿女把毒玩。你拍四,我拍四,毒品教育不宜迟……”走进桐梓的中小学校园,时常可以听到孩子们诵读禁毒民谣。今年以来,桐梓专门组建了“童子童谣”微信群,交流“禁毒童谣”创作。群里的老师们经常开展“禁毒童谣”采风创作活动,组织参观县禁毒教育科普馆、戒毒所,聆听民警讲述禁毒故事,采取吸毒人员现身说法等方式,深入了解毒品危害,增加创作的灵感。截至目前,“童子童谣”群的老师们共创作了200多首禁毒童谣,选送《中国禁毒报》连载6期共33首。

聚焦重点抓治理。启用贵州省禁毒社会化管理系统和遵义“互联网+”社区治理APP系统,落实网格化分级分类管控措施,加强吸毒人员管理服务;开展涉毒人员“清零”“清隐”和“大收戒”行动。充分发挥“阳光工程”作用,采取集中安置、分散安置、自主创业等形式,帮助154名戒毒康复人员实现就业;结合脱贫攻坚、乡村振兴开展禁毒扶贫,大力培育竹笋、畜牧、果蔬、乡村旅游支柱性产业,吸附了大量年轻劳动力就近务工,帮助115名困难涉毒人员实现脱贫,实现了从源头上防控因贫涉毒、因毒返贫和外流涉毒风险。

聚焦无毒抓典型。深入实施禁毒示范学校“十百千万”工程,大力创建“无毒害”社区、村居和家庭,积极推行禁毒村民自治。启动市级禁毒示范城市创建工作,集中打造十八中、二中、海校、燎原等禁毒示范点。(肖文)

来源:遵义日报

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博