平寨乡: 加快补齐农村人居环境短板

2019年07月08日11:31  
 

近年来,平寨乡以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,以“建设美丽宜居村庄”为目标,以“村寨干净整洁、社会公序良俗、群众风貌良好”为标准,加快补齐农村人居环境短板,确保如期实现同步小康目标。

夯实根基,坚持产业振兴。以农业供给侧结构性改革为主线,落实“五步工作法”,全面把握产业发展“八要素”,发动振兴农村经济的产业革命。以“一乡一品、一村一特、一户一业”思路发展脱贫产业,大力发展天麻、钩藤、白松茸、绿壳蛋鸡、生猪、黄牛等特色扶贫产业,推进传统产业转型升级,基本实现“户户有增收产业”目标。以“党支部+合作社+农户”的产业发展模式,加强产销对接,落实合作社“两个100%”,完善利益联结机制,保证贫困农户有稳定收益。

突出重点,让美丽乡村更宜居。立足脱贫攻坚“四场硬仗”,全面加快基础设施建设进程。实现所有自然寨通公路,接壤断头路全面拉通,农村生产条件得到极大改善;村寨美化、亮化工程全面提升,实现村寨内串户路进行硬化、亮化两个100%;人畜饮水工程全力推进,安全饮水工程全覆盖;加快农村电网提升改造建设,服务乡村振兴战略;以建设美丽宜居乡村为导向,聚焦农村垃圾、废弃物和村容村貌等突出问题,农村生活环境得到极大改善。

破除陋习,促进乡风文明建设。规范酒席办理,遏制不良风气。明确酒席操办范围,对可以操办的婚嫁酒、丧事酒,做到婚事新办、丧事简办,着力培育崇尚文明、厉行节俭的社会风尚。依托新时代讲习所,培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,鼓励贫困群众摒弃“等靠要”思想,不断增强贫困群众的自力更生意识,提升贫困群众的“造血能力”,营造合力攻坚的浓厚氛围,激发贫困群众脱贫致富奔小康的内生动力。

管理民主,治理成效更明显。始终坚持自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,着力构建乡村共建、共治、共享的社会治理格局,建设充满活力、和谐有序的乡村社会。以全面提升基层党建质量为契机,建强基层党组织战斗堡垒,充分发挥党建引领在乡村治理中的核心引领作用。建立健全村民代表大会等制度,强化村务公开,切实提高村民自治能力。以“法律进农村”为载体,加大法治宣传教育力度,积极维护乡村社会司法公平。

生态宜居,生活富裕奔小康。近年来,平寨乡始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准扶贫、精准脱贫、科学治贫基本方略,聚焦打好“四场硬仗”,全面落实“高质量脱贫”重点任务。2014年来,总计减少贫困人口2728人,两个贫困村出列,2018年实现农民人均可支配收入达8638元,群众的腰包鼓了,获得感增强了,大大助力群众实现脱贫致富奔小康的目标。(龙邦维)

来源:黔东南日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博