小箐镇岩鹰山党支部:“三抓三促”打造 党建品牌,助力脱贫攻坚

2019年07月08日16:55  
 

抓队伍制度建设促脱贫富民有力量

一是为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、岩鹰山村支部6人以三定三化为抓手,抓常抓细,定人指导、定时督查、定期评估、促进规范化、常态化、制定化,通过支部党员大会,支委会和上党课,联系党支部的党委班子成员到村指导,提升效果,形成学字当先、干字当先的良好主题范围,支部委员会,党员大会,上好党课,学字当先,不学就不能跟上党和国家政策方针的步伐,就会被时代淘汰,服务工作就会滞后。支部成立了以支部书记为组长的农村基层组织建设领导小组,实行支部包片党员包制度,建立和完善了基层各项制度,规范了民主制、村务公开、民主理财等,通过抓党员作风在发展中求生存。支部在技术信息等方面面对广大党员提供服务。

二是2017至2018村支部积极通过“三会一课”牵住这头牛鼻子,开展“三会一课”达40余次。把学习“党章党规、学系列讲话,做合格党员”放在三会一课之中,日常生活“干字当头”,一是三会一课模式创新,丰富形式促工作,利用手机微信群,QQ群等形式,依托两学一做APP等网络平台,分享学习资料,传达文件精神,引导党员主动学习,实现党员零距离参与,对行动不便及贸没有智能手机的老党员实行送学上门传达30余次。及时总结其他支部的好经验,好做法,引导党员开展学干精神,通过“6+N”(岩鹰山村特色化党员活动室及党建文化长廊),打造村党建示范党员活动,有了活力,来往的人多了。组织活动人员参与得到很大提升,党员也愿意来了,从严从实规范开“三会一课”组织生活会,主题党日活动的党内政治生活开展。

抓党建促发展培育产业拔穷根

一是抓党建促扶贫:以产业发展为核心,支部带头参与脱贫攻坚,2017年村两委及驻村工作组组织考察贵州迷你智慧养殖项目。采取“公司+合作社+农户+保险公司”模式,进行协议养殖,现已发展项目10个单元5000只,此外驻村工作组专门结对帮扶困难户购买种母猪仔,通过“猪生猪再生猪”的模式,为40户困难户购买了2000只肉鸡仔和饲料,指导帮助困难户20户提高经济收入,为全村全面小康筑牢基础。

二是以园区建设为带动,群众自主创业致富。小箐扶贫园区规划面积15000亩,涉及小箐镇8个行政村,核心区由修文供销集团控股民营福裕众源公司,双方共同出资建设。核心区(岩鹰山村、崇恩村)流转土地3800亩,涉及500户,其中困难户72户325人,主要分为猕猴桃,绿化苗木、蔬菜、休闲观光四大板块。一方面带动群众增收,园区季节性用工悉力照顾周边村民,优先考虑贫困户,全年近320人到园区务工,平均年收入达9000-10000元。另一方面带动产业发展,园区建设带动全村产业结构调整,规模化种植猕猴桃3000亩,脆红李5000亩;蔬菜种植1600亩,园林面积500亩。另外还带动美丽乡村建设,整合资金投入园区核心建设,较大地改善了周边基础设施水平,推动美丽乡村建设,按照抓美丽乡村建设建设就是抓旅游产品的理念,进行房屋立面整治,农村综合环境整治,并以此为基础大力发展避暑经济。吸引重庆、浙江、广东游客前来避暑,现已发展24户650个床位,持续突破1000人次,带动消费累计310万元。

抓党建促精神文明引领乡风文明

一是实现内涵建设,突出党建文化引领性,积极建设以“关爱留守儿童、慰问孤寡老人”等为核心的服务文化。抓乡风民俗,加强村民的思想教育,从道德、法律法规及村规民约,支部书记从支部到每个党员群众,为建立美好家园,倡导礼貌新风,开展讲礼貌树新风活动,以丰富多彩的文化建设为引领,发挥党员职能作用,增强了党组织的战斗力和凝聚力,为我村的经济发展保驾护航。以支部委员会为核心的核心文化,以建立党群议事会制度为核心的制度文化,形成体系完整,内容充实的党建文化,激发全村党员干部开展精神文明建设的积极性。

二是举办苗族“四月八”文化活动,树立精神文明新风尚、按照农业稳乡、生态立乡、文化兴乡、依法治乡、旅游活乡的发展理念,通过引导群众自办自导自演苗族“四月八”民族活动,进一步展示村苗族特色节日活动,使村生态农业民族文化活动等以传承发扬。(顾鲜)

来源:修文县人民政府官网

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博