贵州道真:贫困村“农旅一体”摘穷帽

2019年07月08日10:48  来源:人民网-贵州频道
 
浣溪村花园食用菌扶贫产业示范园。李宇 摄
浣溪村花园食用菌扶贫产业示范园。李宇 摄

人民网道真7月8日电(李宇) 浣溪村位于贵州道真县隆兴镇北郊,距县城20.5公里,这里曾是“僻远之野、穷困之乡、扯皮村、闹事村”的代名词,曾因年产3万斤生漆得名“三万漆”(方言谐“浣溪”)。

“这个地方好啊,山清水秀,空气清新,气候凉爽。”重庆游客董荣武已经连续三年来到浣溪村,还是对这里的环境赞不绝口。第一次从浣溪村回去之后,董荣武将浣溪村好名声传遍亲朋好友,每年7、8月份,他们一行都有二三十人来此避暑旅游。

浣溪村之“变”,关键在思维之变、产业之变。以往老百姓守着富足资源过着贫寒生活,症结在于产业不优,传统作物种的多,收的少,效益不显。“如今要实现脱贫致富,必须在产业转型升级上做文章、求突破。”村支书许锋坦言。

产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,产业如何转型,才能变成长效?浣溪村支两委一班人明白,关键在因地制宜,多产业共同谋划。

按照“稳烟兴菜壮菇扩椒抓旅游”发展思路,浣溪村在继续巩固4000亩优质烤烟的基础上,发展甘蓝、辣椒、其他商品蔬菜2000余亩,在高海拔地区已成功试种蔬菜型莲藕基地,发展玄参、天麻等中药材;2018年,立足本地气候优势,还建成了花园食用菌产业扶贫示范园,不断优化产业结构。

产业结构优化,如何连接农户?以香菇产业为例,园区主要采用“支部+公司+基地+农户”的模式发展,年投放菌棒能达到399.36万棒,年产香菇798.72万斤,能实现产值2795余万元。目前,香菇产业已成为促进当地农户脱贫增收的重要致富产业。

在进行产业结构调整的同时,浣溪村先后组建了“玉龙烤烟专业合作社党支部”“百亩大田食用菌种植农民专业合作社党支部”,采取“党总支+合作社+农户”“支部+公司+基地+农户”等模式,辐射带动隆兴镇近500户2000多人大力发展烤烟和食用菌生产,其中涉及贫困户200户800多人,实现精准贫困户稳定就业近100人。

此外,浣溪村围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”的总体要求,在住房保障、公路建设、教育医疗保障等方面结合政策下足功夫,投入人居环境改造资金1600万元,改造房屋800余间;实施“三年水利大会战”,全村30个自然村民组实现安全人饮工程全覆盖;实施“三年交通大会战”,全村路网建设实现全覆盖。

农家乐老板江联强是浣溪村致富能手,其农家乐位于景区核心地带。2015年以来,当地旅游一年比一年景气。“去年一年挣了20万,今年营收有望突破30万元。”江联强说。

结合“四在农家·美丽乡村”项目支持,浣溪村持续以“花园模式”推进乡村建设,集中连片打造黔北仡佬民居364户,实现了相邻连片9个村民组整组成景,成功打造荷塘夜色、百草谷、神龙洞穴等乡村旅游点;依托平均海拔1250米、年均气温18°C的环境,引导能人建设大小农家乐10余家,年均接待县内外游客2万余人次。

浣溪村的变化,只是贵州道真县推进“农旅一体”发展的典型。随着乡村旅游设施不断完善,2016年,道真县将浣溪花园作为3A级景区打造,助力旅游扶贫。如今的浣溪村,蔬菜产业欣欣向荣,烤烟稳步推进,中药材逐步壮大,乡村旅游蓬勃发展,2018年底,浣溪村所属的道真县实现11个贫困乡(镇)全部摘帽、48个贫困村全部出列。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博