务川石朝乡:一个极贫乡镇的脱贫战

2019年07月07日12:27  来源:人民网-贵州频道
 
2019年4月8日 ,石朝车厘子基地村民在人工授粉 。田东 摄
2019年4月8日 ,石朝车厘子基地村民在人工授粉 。田东 摄

人民网务川7月7日电(李宇) “为人莫住高山山、秋冬两季把门关;一天两顿包谷饭,肚皮考起火斑斑。”这是过去一首流传在贵州务川县石朝乡的打油诗,也道尽了昔日群众生活的疾苦。

石朝乡,地处务川东南边陲,属高寒山区,平均海拨高度1200m,山高坡陡,石多谷深,被称为“务川小西藏”,这里总人口1.5万人,其中绝大多数是少数民族,农业人口占全乡人口的92%,2014年贫困发生率30.77%,加上交通闭塞,内联不通、外联不畅,贫困程度居高不下,是贵州省20个极贫乡(镇)之一,也是遵义市唯一一个极贫乡(镇)。

2016年,石朝乡列为极贫乡镇时贫困发生率28.1%,也在这一年,石朝乡凝心聚力,发起一场脱贫之战。“截至目前,石朝乡贫困发生率仅为1.67%,我们已经摘下贫困的帽子。”石朝乡党委委员、组织委员申友能激动地说。

脱贫第一战:集中火力改善基础设施

对石朝百姓来说,交通是阻挡发展的“拦路虎”。“从前,石朝乡没有一条硬化路,出门晴天一身灰,雨天一身泥,外人更不知石朝模样。”申友能说。

从高处看石朝,连片大山将其与外界隔离,原来的山路路面窄、弯度大,脱贫第一战,向交通打响。

外联上,2017年4月1日,G352国道石朝段开工,这是石朝乡连接县城的唯一通道,涉及石朝境内28公里,总投资5.7亿。为配合道路施工,石朝境内全线共征用土地1337.26亩、拆迁房屋75栋、搬迁坟墓76座。目前,G352国道计划今年6月中旬完成天仙坡至铺子坳路段沥青铺设,2020年底全线建成通车。

内联上,石朝乡大力推进通村路、通组路、串户路、产业路等道路建设,三年多来,石朝建成128公里硬化路,全乡组组通公路通畅率提升到100%。站在路旁的地里,石朝乡浪水村村民陈德敖说,“今天的石朝,不仅道路通到家门口,连下地干活都能骑车过去。”

不光是交通,2016年以来,石朝乡基础设施建设投入投资22亿元,覆盖交通,水利、电力、通讯、人居环境等各个方面。水利方面,新建骨干水源兰草湾水库已下闸蓄水,建成农村饮水安全点74个,安全饮水覆盖率从列为极贫乡镇时的60%提升到100%。电力通讯方面,全面完成农村电网升级改造任务,实现村村通动力电全覆盖,新增通讯网络G站9个,网络通信覆盖率从列为极贫乡镇时的40%提升到90%。人居环境方面,完成2个集镇综合提升改造,实施黔北民居改造1771户,新农村建设覆盖率从列为极贫乡镇时的30%提升到100%。

如今,行走在石朝乡街道上,青瓦白墙的新民居沿着宽敞的街道延伸出去,路旁商店、超市、餐馆一家接着一家,群众三两成群,有的在门口纳凉,有的在广场椅子上坐着闲谈,好不惬意。

产业扶贫战:减种玉米谋出路

在石朝乡132.7平方公里的土地上,有效土地仅为4.9万亩,如何让有效土地产出更高的效益?石朝乡用实际行动表明:全乡调减玉米4000亩,建成“两个万亩、四个千亩”产业基地,其中香榧5.1万亩、金银花1.6万亩、辣椒6000亩、中药材3000亩、车厘子等精品水果2000亩、黄花1100亩,扶贫产业面积增加近4万亩,构建了人均1万元的产业支撑体系。

申友能介绍,我们采用套种模式,在金银花基地里套种芍药等中药材,同时发展林下养殖,让有效土地有了更高的产出。

田华是土生土长的石朝人,早年在广东等地创业。2016年底,他返乡后,正赶上石朝乡脱贫攻坚战,全乡各地均在热火朝天的忙碌着。望着眼前的景象,田华也想为家乡做点什么,几经折腾后,发现石朝的气候适宜种植车厘子,于是,他自筹资金通过土地流转在石朝乡浪水村种植车厘子。

田华除了自建大棚,移栽大树外,还大面积发展种苗,解决种苗引进问题,减少成本,大树加小苗,三年来,田华的车厘子基地面积达到419亩,带动当地群众到基地务工。2018年,田华为村民发放务工工资便达到40多万元。

不仅如此,2019年,田华创建的公司还与贵州交投农业产业发展有限公司签订战略合作协议,在石朝和周边乡镇种植辣椒2万亩,带动区域产业发展,为当地群众创作更多就业机会。

如今,一场振兴农村经济的产业革命已在石朝徐徐展开,一组数据显示,石朝乡2014年脱贫123户587人、2015年脱贫221户1014人、2016年脱贫288户1284人、2017年脱贫246户1145人、2018年脱贫302户1316人,全乡贫困人口减少至89户279人,石朝乡财政总收入也由2016年1186万元增至2018年1838万元、增长55%。

“下一步,石朝将一手抓深度贫困地区攻坚克难,一手抓脱贫成果巩固提升,确保到2020年与全国、省、市同步进入全面小康。”石朝乡乡长冯俊说。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博