李浪被评为“中央企业青年岗位能手”

2019年07月05日19:45  来源:人民网-贵州频道
 
李浪正在处理表计故障。王进 摄
李浪正在处理表计故障。王进 摄

近日,中央企业团工委授予李浪“中央企业青年岗位能手”称号,表彰了这位扎根基层,不断完善自我,超越自我的青年共产党员。

今年31岁的李浪是南方电网贵州安顺普定供电局化处供电所的一名普通员工。13年的供电所工作经历,磨砺了一位思想进步,作风优良,技术过硬的青年共产党员。

他18岁参加工作,扎根基层供电所13年,从一名学徒工逐渐成长为业务技能“标兵”。工作上兢兢业业,任劳任怨,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。2017年,李浪同志荣获“安顺供电局优秀共产党员”称号,2018年荣获“贵州电网公司优秀共产党员”称号及南方电网公司“精益杯”乡镇供电所安全生产技术比武配电运检专业个人二等奖和团队三等奖。成绩的取得源自长期的刻苦学习,源自认真负责的工作态度和敬业精神,展现了一位共产党员应有的责任与担当。

扎根基层 砥砺成长

2006年,正当供电所需要用人之际,刚初中毕业的李浪来到普定供电局坪上供电所当起了“学徒工”,那年他才18岁。一开始,工作对李浪来说就是一张白纸,这张纸上能描绘出怎样的人生轨迹连他自己都不知道。

在坪上供电所,李浪在师傅的带领下开始了走村入户的抄表工作。李浪说,“刚开始抄表那会,他完全不知道线损率怎么计算,线损高了还是低了,一点概念都没有,为这事,他没少挨师傅的骂”。为了尽快适应工作,少挨老师傅们的骂,李浪暗下决心,一定要把业务知识学好,让老师傅们看得起自己。

通过日积月累,李浪的业务技能一天比一天成熟,装表接电,维护抢修,样样都难不倒他。随着新技术,新系统的不断应用,供电所许多老师傅的能力开始显得捉襟见肘。李浪因为年轻好学,对新设备,新技术一学就会,反而成了供电所里的“内训师”,并主动承担了所里的技术活。

李浪非“科班”出生,他一直把自己定位为“草根”,在他的潜意识里,“草根”就应该有顽强的生命力,虽然长不成参天大树,起码也能长成一片绿地。工作期间,李浪不仅努力学习好业务知识,还积极向党组织靠拢,2010年,他向党旗宣誓,成为一名光荣的共产党员。2012年,他更是以优异的成绩通过了理顺农电用工考试,正式加入中国南主电网这个大家庭。

勇挑重但 一肩双责

2015年,因工作需要,李浪从普定坪上供电所调到化处供电所工作,并成为供电所里的“顶梁柱”。在化处供电所,“能者多劳”这句话在李浪身上被诠释得淋漓尽致。他不仅要担任乡镇安全员,还要兼任营配班班长,一个人担起了两个重要岗位的工作。既要管安全,也要管配电网的运行维护抢修,彻底把自己变成了一个没有休息时间的工作狂人。无论刮风下雨,生产现场总有他的身影;无论白天黑夜,加班加点都是常事儿,作为一名共产党员,他总身体力行,尽职尽责做好每一项工作。

为了牢牢守住安全生产底线,李浪始终严格按计划开展巡视维护工作,认真落实“配电网”运维工作要求,定期开展用红外线热成像测温,在负荷高峰期时段,安排专人通过计量自动化系统进行负荷分析,对无法进行采集负荷的变压器进行现场数据测量。通过有计划地开展线路巡视、通道清理、缺陷处理、配变接地电阻测量等工作,2018年,完成年度计划工作285项,完成率100%,及时率99.65%,有效减少了停电次数,为当地老百姓的安全可靠用电做出了积极贡献。

冲锋在前 尽显党员本色

2017年,贵州电网公司在公司系统内开展“降损利剑行动”。作为一名共产党员,李浪自领降损“责任田”,不仅包保了两个“高线损”台区,还主动牵头做好全所的降损工作。凭借多年的线损管理经验,他把降损重心放在搞好配网运维和管好计量装置这杆“称”上,按计划组织供电台区负责人开展“户变关系”排查工作,清理了80个供电台区线路通道。对凌乱和破损的下户线进行排查更换,当年累计更换下户线3万余米,有效解决因下户线破损严重导致的电量流失。同时,加大对计量终端的处缺力度,提高计量准确性。在多种措施的共同作用下,2017年,化处供电所10千伏及以下综合线损完成值为7.24%,比2016年下降了3.97%,减少电量损失150万度,创造直接经济效益80余万元。

2018年, 在贵州电网公司组织开展的“三大工程攻坚战”行动中,李浪总是冲锋在工作的最前沿。在电网工程前期设计阶段,他每天都会早早地去到供电所等候设计单位,全程参与供电台区和供电条线路改造方案的设计,对设计方案进行严格把关。在电网改造工程实施过程中,为了确保工程质量,李浪每天都会去现场查看杆坑开挖情况,对隐蔽工程进行抽查,确保隐蔽工程合格。李浪说:如果前期的隐蔽工程检查得不到位,将来留下的安全隐患必然会给供电所带来很多“处缺工作”,所以,无论工作量有多大,有多辛苦,他都要把每一个点检查到位。李浪认真负责的工作态度,成功保障了辖区内的电网工程项目进度和工程质量,为今后电网的安全稳定运行奠定了坚实基础。

一位党员,一面旗帜。无论身处何岗位,李浪总是以一位共产党员的要求严格要求自己。工作中勇于担责,任劳任怨,从不计较个人得失。在学习上始终保持思想上进,刻苦钻研业务,不断提升自己的业务技能水平,给青年员工树立了良好的榜样。(王进)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博