“黔北民居”:湄潭靓丽的一张名片(组图)

【查看原图】
“黔北民居第一栋”。李宇 摄
“黔北民居第一栋”。李宇 摄
来源:人民网-贵州频道  2019年07月05日11:16

人民网湄潭7月5日电(李宇)“小青瓦、坡屋面、白灰墙、穿斗枋、雕花窗、转角楼、三合院”7种元素合而为一的“黔北民居”,一幢幢、一排排矗立在茶丛深处、田畴大坝、果园旁边,宛如一幅自然和谐的美丽画卷,这是湄潭县兴隆镇龙凤村田家沟现实的写照。

2006年以来,湄潭县兴隆镇大力实施以村庄整治为主要内容的新农村建设,采取县、镇每户补助现金7000元,配套建设1口沼气池,并补助水泥等物质等服务措施,目前,田家沟黔北民居新(改)建率达100%,实现了户户通水泥路、自来水、电话和有线电视,新建了图书室、卫生室、陈列室、公厕、垃圾中转站和农民文化广场等农村公共设施。

10多年来,湄潭县累计补助资金近7亿元,撬动农户和社会资金投入约80亿元,新建改建黔北民居65000多栋,黔北民居已经成为湄潭对外展示的一张靓丽名片。

分享到:
(责编:陈晶晶、陈康清)